Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cônique à centre avec un paramètre m

Posté par
odonnel23
29-11-09 à 14:02

Bonjour à tous, j'ai un problème sur un exercice de cônique.
Voici l'énoncé.

Soit (): mx²-y²-(m-1)x-3(2m+1)

ou m désigne un paramètre.

Montrer que la courbe () est une conique à centre c'est à dire une conique possédant un centre de symétrie. Préciser les coordonnées de Im, centre de ().
Indiquez suivant les valeurs de m, la nature de la conique. (ici m est non nul)
Et A(3,0) appartient à la courbe.

Réponse: On essaye de mettre sous forme canonique. Met cela donnne un calcul assez lourd.
Ensuite on utilise la définition de "bifocale" mais calcul toujours aussi long.

Pour la nature de la conique, on utilise le discirminant.
m<0 => ellipse
m>0 => hyperbole.

Pouvait m'aider pour montrer que c'est une conique à centre?
Merci d'avance.

Posté par
comaths
re : Cônique à centre avec un paramètre m 29-11-09 à 17:06

Il faut factoriser les termes en x et les termes en y selon une identité remarquable pour déterminer l'équation réduite :
Si elle est de la forme \frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1 ( ellipse) ou \frac{x^2}{a^2}-\frac{y^2}{b^2}=1( hyperbole) , tu obtiens une conique à centre .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !