Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

coniques

Posté par
dream22
01-11-09 à 15:11

bonjour
j'essaye de résoudre un exercice depuis hier et je reste bloquée. Voici l'énoncé:
Montrer que la courbe y=x+1/x est une hyperbole.
Voici ce que j'ai fait:
y/x+1/x équivaut à -x²+xy-1=0
on recharche l'angle tel que cot()=-1.
Je trouve =-/4
Changement de repère:
x= (X+Y)/2
y= (X+Y)/2
xy=(X²-Y²)/2
on remplace ces expressions dans l'équation de départ et on obtient:
-Y²-2XY=1 et la je suis bloquée car je me retrouve avec des termes en XY
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
dream22
re : coniques 01-11-09 à 15:23

aidez moi SVP!!!

Posté par
dream22
re : coniques 01-11-09 à 15:53

bon je vais me débrouiller

Posté par
raymond Correcteur
re : coniques 02-11-09 à 14:58

Bonjour.

Personnellement, je prendrais pour nouveau repère :

\textrm\vec{I} = \fra{1}{\sqrt 2}(\vec{i}+\vec{j})

\textrm\vec{J} = \vec{j}

Cela donne :

\textrm x = \fra{1}{\sqrt 2}X
\textrm y = \fra{1}{\sqrt 2}X + Y

L'équation se tansforme en : \textrm Y = \fra{\sqrt 2}{X} ou XY = \sqrt 2

Posté par
dream22
re : coniques 02-11-09 à 17:32

salut merci pour ta réponse mais je ne vois pas où tu veux en venir en prenant ce repère l'équation qu'on obtient n'est pas l'équation d'une hyperbole.

Posté par
raymond Correcteur
re : coniques 02-11-09 à 20:37

Hyperbole dans un repère porté par ses asymptotes : xy = a

Posté par
dream22
re : coniques 02-11-09 à 20:48

ah oui c'est vrai, mais que représente a? le prof nous a donné comme expression: XY= c²/4 avec c la distance focale

Posté par
raymond Correcteur
re : coniques 02-11-09 à 21:39

J'ai repris les calculs.

Je trouve tan() = 1 + 2

Cela donne pour transformation :

3$\textrm x = \frac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{2}X - \frac{\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2}Y

3$\textrm y = \frac{\sqrt{2+\sqrt{2}}}{2} + \frac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{2}Y

Lorsque je remplace dans -x² + xy - 1, cela me donne (à vérifier parce que fort désagréable !!) :

3$\textrm\fra{\sqrt{2}-1}{2}X^2 - \fra{Y^2}{2} - 1 = 0

3$\textrm\fra{X^2}{\fra{\sqrt{2}-1}{2}} - \fra{Y^2}{2} - 1 = 0

Posté par
dream22
re : coniques 03-11-09 à 14:27

je ne comprends pas la transformation et je ne vois pas non plus comment tu as trouvé tan= 1+2.

Posté par
dream22
re : coniques 03-11-09 à 15:46

ah nan c'est bon je crois que j'ai trouvé la solution!!! Merci Raymond!!!!

Posté par
raymond Correcteur
re : coniques 03-11-09 à 15:47

Si j'avais su que cela ne te serve pas, je n'aurais pas passé autant de temps à écrire ces résultats qui demandent beaucoup de travail LaTeX.

Posté par
dream22
re : coniques 03-11-09 à 18:13

mais non ça m'a servi!!! j'ai fait ce que tu m'as dit et j'ai trouvé presque pareil. J'ai dû faire des erreurs de calculs...

Posté par
raymond Correcteur
re : coniques 03-11-09 à 18:30

C'est peut-être moi qui ai commis des erreurs !!!

On ne peut pas dire que les calculs soient agréables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !