Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Coniques

Posté par
ludie
14-11-09 à 20:40

Bonsoir ,

Il faut que je détermine l'équation réduite d'une conique,la nature et l'excentricité:

x²+2xy+y²-2\sqrt{2}x+6\sqrt{2}+6=0

Je trouve un discriminant nul donc il s'agit d'une parabole. Mais quand je commence mes changements de repère...J'effectue une rotation de pi/4 il advient que x=1/\sqrt{2} X -1/\sqrt{2}Y et y= 1/\sqrt{2} X +1/ \sqrt{2}Y

Et j'obtiens  2X²+4X+8Y+6 = 0 donc logiquement ca ne colle pas pour trouver une équation de parabole sous la forme y²=2px...

Merci d'avance

Posté par
Pseudonyme
re : Coniques 14-11-09 à 21:04

Et pourquoi donc ?

2X²+4X+8Y+6 = 0
2(X+1)²-2+8Y+6 = 0
8Y = -2(X+1)²-4
Y = -(X+1)²/4-1/2

Tu reconnais bien là l'équation d'une parabole !

Pour t'en convaincre, place-toi dans le repère de centre (-1 ; -1/2)

On obtient une équation du type : Y = -X²/4

Posté par
ludie
re : Coniques 14-11-09 à 21:09

mais c'est pas du type y²=2px l'équation d'une parabole? et sous la forme dont vous l'avez donné je suis incapable de déterminer le paramètre...

Posté par
Pseudonyme
re : Coniques 14-11-09 à 21:14

Allez va, tutoie-moi, je suis en maths sup moi aussi. XD

Et bien, dans l'équation archi-réduite Y = -X²/4 , alors 2p = -1/4 , d'où p = -1/8

Mais attention, ça, c'est valable uniquement dans le repère final ! C'est-à-dire un repère qui est le translaté d'un autre qui a lui-même été formé par rotation du repère initial. ^^

Posté par
ludie
re : Coniques 14-11-09 à 21:15

ca sent le major la non?
mais qu'est ce que t'appelle l'équation archi-réduite ? j'avais juste sur mon début ?

Posté par
Pseudonyme
re : Coniques 14-11-09 à 21:20

Ah non, moi je suis l'un des plus mauvais de ma classe, je viens ici pour tenter de m'améliorer un peu.

Ben, l'équation "archi-réduite" (l'appelle pas comme ça dans ta copie hein, ton prof va faire une attaque ^^) c'est Y = -X²/4 (attention, X et Y ne sont pas les mêmes que dans l'équation Y = -(X+1)²/4-1/2 !).

Et sinon, j'ai pas vérifié si ton changement de repère était bon, vu qu'à vu de nez ça semblait cohérent. Je vais voir ça

Posté par
ludie
re : Coniques 14-11-09 à 21:27

mais alors l'excentricité jla trouve comment ?

Posté par
Pseudonyme
re : Coniques 14-11-09 à 21:31

Dans une parabole, tu sais que l'excentricité e = 1 quoi qu'il arrive

Posté par
ludie
re : Coniques 14-11-09 à 21:32

honte a moi ca doit être la fatigue ^^ donc l'équation réduite c'est Y = -(X+1)²/4-1/2 parfait je te remercie beaucoup de ton aide en tout cas !!!

Posté par
Pseudonyme
re : Coniques 14-11-09 à 21:34

Et j'ai bien la même équation que toi pour la rotation de /4

Tu peux directement simplifier en divisant par 2 d'ailleurs par X²+2X+4Y+3 = 0

Posté par
Pseudonyme
re : Coniques 14-11-09 à 21:35

Mais de rien, c'est tout naturel, et ça m'a fait un peu bosser les coniques. ^^ Au plaisir.

Posté par
ludie
re : Coniques 14-11-09 à 21:35

j'ai pas faux partout alors t'es en MpSi ou PCSI?

Posté par
Pseudonyme
re : Coniques 14-11-09 à 21:37

En MPSI, et toi ?

Posté par
ludie
re : Coniques 14-11-09 à 21:38

je me suis arrêter a PCSI c'est déjà pas mal ^^

Posté par
Pseudonyme
re : Coniques 14-11-09 à 21:43

En ce moment je me demande si j'ai vraiment le niveau pour être en MPSI. xD

Posté par
ludie
re : Coniques 14-11-09 à 21:47

t'inquiètes on est tous dans le même cas il faut juste un peu d'entrainement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !