Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

coniques

Posté par
nossila
17-11-09 à 20:51

bonjour
je dois faire la correction de mon DS  de math et certaines parties me posent probleme

soit un repere R(O;;)orthonormal direct
et soit la conique d'equation x²+xy+y²-3x =0
soit (2,1)
et les vecteurs
I= 1/2-1/2
J=1/2+1/2
ET SOIT R'=(; vecteur I ; vecteur J )

j'ai démontré que x=X/2+Y/2 +2
ET y = -X/2+Y/2 -1
Par changement de repere

donc la conique que je trouve e ts une ellipse tel que X²/6 + Y²/2=1
DONC e = 6/3
ET DE directrice x = a/e
x= 3
C'est valeur c'est dans le repére R' comment faire pour repasser dans R

Posté par
cailloux Correcteur
re : coniques 17-11-09 à 20:58

Bonjour,

L' excentricité est indépendante du repère.

Pour les directrices, il suffit d' exprimer X en fonction de x et y et d' écrire ensuite:

X=\pm 3

Posté par
raymond Correcteur
re : coniques 17-11-09 à 21:01

Bonsoir :

c² = a² - b² = 6 - 2 = 4 donc, c = 2.

e = c/a = 2/6

L'excentricité ne change pas quand on passe d'un repère orthonormal à un autre.

Posté par
nossila
re : coniques 17-11-09 à 21:08

oui mais comment exprimer X en fonction de x et y ? simplement en remplacant ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : coniques 17-11-09 à 21:43

Citation :
j'ai démontré que x=X/2+Y/2 +2
ET y = -X/2+Y/2 -1


Soit à résoudre un système de 2 équation à 2 inconnues X et Y

Posté par
nossila
re : coniques 17-11-09 à 21:51

donc on trouve X=( (2 x - 2 y )/2
C4EST BIEN 9A ,
ET DONC x=(6/2)+y

Posté par
cailloux Correcteur
re : coniques 17-11-09 à 22:22

Tu as du faire une erreur; j' ai ceci:

coniques

Posté par
nossila
re : coniques 18-11-09 à 16:51

par contre il y a un point que je n'ai pas compris
qu'est ce que l'on appelle les sommets d'une conique ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : coniques 18-11-09 à 17:47

Ce sont les 2 intersections de la conique avec l' axe des foyers. (dans le cas d' une ellipse ou d' une hyperbole).

Dans le cas d' un parabole, il n' y a plus qu' un sommet.

Posté par
nossila
re : coniques 18-11-09 à 18:43

donc on les détermine a partir des expression des foyer qui sont F(c;0) c'est bien ça ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : coniques 18-11-09 à 18:52

Tu peux, mais ce sont aussi les milieux des segments déterminés par un foyer et l' intersection de sa directrice associée avec l' axe des foyers (ou grand axe).

coniques

Posté par
nossila
re : coniques 18-11-09 à 19:12

je ne comprend pas ce que vous voulez dire

Posté par
raymond Correcteur
re : coniques 18-11-09 à 19:13

Je reviens sur mon topic : tu avais fait une erreur dans le calcul de e. As-tu rectifié ?

Posté par
nossila
re : coniques 18-11-09 à 19:54

mais non c'était bon c'est juste que j'ai multiplié en haut et en bas par 6
mais j'ai trouvé comme vous sinon ?

Posté par
nossila
re : coniques 18-11-09 à 20:28

et j'ai beau refaire le calcul je ne trouve pas la meme equation que vous avez mis dans votre figure
Comment avez vous fait

Posté par
nossila
re : coniques 18-11-09 à 20:36

est ce que vous trouvez X = -32/2+2/2x-2/2y

Posté par
cailloux Correcteur
re : coniques 18-11-09 à 20:37

On a X=\frac{x-y-3}{\sqrt{2}}

X=3\Longleftrightarrow \frac{x-y-3}{\sqrt{2}}=3

x-y-3=3\sqrt{2}

y=x-3-3\sqrt{2}

Même chose avec X=-3

Posté par
nossila
re : coniques 18-11-09 à 20:40

c'est bon j'ai trouvé

Posté par
nossila
re : coniques 18-11-09 à 20:50

mais pour les sommets je ne comprend toujours parce qu'il faut que je donne les sommets dans R et dans R' or c'est independant des repere non ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : coniques 18-11-09 à 20:53

Les coordonnées des sommets ne sont pas indépendantes du repère.

Posté par
nossila
re : coniques 18-11-09 à 21:06

du frepere R si ?
je ne vois pas du tout en fait

Posté par
cailloux Correcteur
re : coniques 18-11-09 à 21:20

Dans le repère R' on a les coordonnées des 2 sommets:

A\|\sqrt{6}\\0 et A'\|-\sqrt{6}\\0

Puis passage dans le repère R avec:

\{x=\frac{X+Y}{\sqrt{2}}+2\\y=\frac{-X+Y}{\sqrt{2}}-1

Posté par
nossila
re : coniques 18-11-09 à 21:28

merci beaucou^p de votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : coniques 18-11-09 à 21:34

De rien nossila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !