Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

coniques, coordonnées de foyers, directrices

Posté par
pierredu13580
06-12-09 à 16:26

bonjour j'ai un probleme pour les coordonnées des foyers dans une conique et une directrice

on a x^2+8xy-5y^2-28x+14y+3=

le développement est assez long donc je vais pas le mettre,
en bref:

on utilise les formules de changements de reperes ,
on élimine le xy avec une rotation  d'angle a=arctan(1/2)
et on va arriver dans R' à la courbe d'équation:
3(x'-7/rac(5))^2-7(y'-4/rac(5))^2=4

l'hyperbole a pour équation réduite ((x'-u)^2)/a^2-((y'-z)^2)/b^2-1=0
u=7/rac(5)  t=4/rac(5)  a=2/rac(3)  b=2/rac(7)

ce que je ne comprend pas c'est quand il donne un foyer, il dise un foyer F a pour coordonnées: (u+c,t) dans R' alors que à chaque fois dans les exo en cours qui suivait le meme type de developpement càd une rotation suivi d'une translation on avait F(c;0) et u et t n'intervenaient pas

pareil pour la directrice il mette x'=u+a^2/c  alors que dans les exo de cours on avait toujours x'=a^2/c

Posté par
LeFou
re : coniques, coordonnées de foyers, directrices 06-12-09 à 17:00

Déjà, l'angle à prendre serait plutôt =\frac {Arctan(\frac{2B}{A-C})}{2}
C'est-à-dire ici \frac {1}{2}Arctan(\frac {4}{3})

Posté par
pierredu13580
re : coniques, coordonnées de foyers, directrices 06-12-09 à 17:19

tape sur ta calculatrice (1/2)arctan(4/3) et compare le résultat a arctan(1/2)... et c'est pas ça qui est important, moi ce qui m'inporte c'est les foyers et les directrices

Posté par
pierredu13580
re : coniques, coordonnées de foyers, directrices 06-12-09 à 17:37

personne?

Posté par
LeFou
re : coniques, coordonnées de foyers, directrices 06-12-09 à 17:37

J'ai compris, en fait tes formules sont valables dans un certain repère.
Or ici tu vois bien que tu as effectué une translation du repère !
Ton nouveau centre a pour coordonnées (\frac {7}{\sqrt 5};\frac {4}{\sqrt 5}) D'où les +u et +t ( u=x et t=y )

Posté par
LeFou
re : coniques, coordonnées de foyers, directrices 06-12-09 à 17:38

Tu as juste décalé tes directrices et tes foyers dans le nouveau repère.
Mais si tu étais resté dans l'ancien, tu aurais bien eu les formules que tu as dites.

Posté par
pierredu13580
re : coniques, coordonnées de foyers, directrices 06-12-09 à 20:09

donc quand on a +u et +t c'est à partir de l'ancien repere R, et si c'est sans les t et les u c'est à partir du nouveau repere R'?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !