Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Coniques, équation paramétrique.

Posté par
lilano
03-12-09 à 18:36

Bonjour à tous,

Voilà mon énoncé:

x(t)= cos(t)/[2+cos(t)]
y(t)= sin(t)/[2+cos(t)]

Je dois reconnaitre une conique.

Pour le faire, j'ai mis au carré les deux équations, puis je les ai ajouté.

Ce qui me donne :

x²+y²=1/[2+cos(t)]

Mais maintenant je ne vois pas comment me sortir de cette situation.

Je pense que je dois arriver à une equation du style (x²/a²)+-(y²/b²)=1 pour retrouver l'equation d'une ellipse ou d'une hyperbole, mais je ne sais pas quoi faire du 2+cos(t).

Merci à tous pour votre aide,

Posté par
profmat
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 18:49

bonsoir
l'etude paramètrique doit donner une idée de la réponse

Posté par
lilano
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 18:52

Oui j'y ai pensé aussi,

la courbe obtenue me donnera l'aspect de la figure (ellipse ou hyperbole) mais ne me donnera aucun moyen de prouver que c'est bien une conique non ?

Posté par
profmat
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 18:55

bon ,je vais essayer car avec les elements caractéristiques il doit être possible de trouver l'equation

Posté par
Priam
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 18:57

Il y a une erreur dans ta formule  x² +y² =.... : le dénominateur devrait être au carré.

Ensuite, tu n'as qu'à tirer cos(t) de l'équation x(t) = ... et, pour éliminer t,  porter l'expression trouvée dans ta formule rectifiée.

Posté par
kybjm
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 19:01

Soit f : 2 définie par f(t) = (cos(t)/[2+cos(t)] ,  sin(t)/[2+cos(t)]).

Soit t . Posons x= cos(t)/[2+cos(t)] et y= sin(t)/[2+cos(t)] .
On a donc x 1 , cos(t) = 2x/(1 - x) et sin(t) = 2y/(1 - x) donc puisque sin2 + cos2 = 1 on a ....
Cela prouve que = f() est contenu dans l'ellipse E d'équation....

Il te restera à montrer que E ou pas .

Posté par
rogerd
coniques 03-12-09 à 19:13

Bonjour

En paramétrant par theta la courbe d'équation polaire rho = 1/(2+cos(theta)), on trouve la courbe qui nous est proposée.

Par ailleurs  , on sait que toute conique admet une equation polaire de la forme rho=p/(1+e*cos(theta)) si l'origine des axes est l'un des foyers de la conique (e=excentricité, p=parametre)

Posté par
lilano
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 19:28

Tout d'abord merci pour vos réponses,

Priam : Oui en effet, mais c'est une erreur de recopiage de mon brouillon. La formule est donc x²+y²=1/[2+cos(t)]².

        En tirant cos(t) de l'équation j'obtiens cos(t)=2x/1-x, puis en remplacant dans ma formule initiale : x²+y²=1/[2+(2x/1-x)]². En arrangeant un peu tout ca, j'obtiens x²+y²=P(x) avec P(x) un polynome du 2nd degré, ce qui ne m'arrange pas tellement, puisque je me retrouve avec des x² et des xy mélangés.

Kybjm: En faisant sin²+cos²=1 <=> [4x²/(1-x)²]+[4y²/(1-x)²]=1 Ici encore j'ai des x qui se balade un peu partout, et j'ai plutot du mal a arranger le problème.

Rogerd: en effet en parametrant en coordonnées polaires je trouve =1/(2+cos) =(1/2)*[p/(1+e*cos)] avec p= e=1 et e=1/2 .

Posté par
Priam
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 19:45

Non, je ne trouve pas de terme en xy ....

Posté par
lilano
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 20:02

Autant pour moi j'avais oublié un terme ce qui me laisser des x en trop :s

tu trouves bien

x²+y²=1/[2+(2x/1-x)]² ?

En développant le dénominateur x²+y²= 1/ [4+(8x/(1-x))+(4x²/(1-x)²] x²+y²=(1-x)²/4

Pour en arriver à 3x²-2x+4y²=1. (3x-3/3)²+4y=4/3

Si je n'ai pas fait d'erreur de calculs, ce doit etre ca ?

Posté par
lilano
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 20:05

erf encore une petite erreur en recopiant : (3x-3/3)²+4y²=4/3

Je ne suis pas un fan du clavier ^^

Posté par
geo3
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 20:08

Bonsoir
ou
x(t)= cos(t)/[2+cos(t)]   (1)   => cos(t) = 2x/(1-x))   (3)
y(t)= sin(t)/[2+cos(t)]   (2)  
(2) / (1)  =>  y/x = tan(t)
or 1 + tan²(t) = 1/(cos²(t))   => 1 + y²/x² = (1-x)²/(4x²)   =>  4(x² + y²) = 1 - 2x + x²   => 3x² + 2x + 4y² = 1 =>  3(x²+2x/3+1/9 ) - 1/3  + 4y² = 1  => 3(x+1/3)² + 4y² = 4/3  =>
....
=>  une ellipse de centre (-1/3;0) et dont les 2  sommets sur ox  sont (-1;0) ( t=) et (1/3;0) (t =0) (ou pour y = 0 x = 2/3 -1/3)
A+

Posté par
lilano
re : Coniques, équation paramétrique. 03-12-09 à 20:36

En effet je me suis encore trompé dans un signe mais j'atterri sur la même équation que toi geo3.

3(x+1/3)² + 4y² = 4/3 (x+1/3)²/(4/9)+ y²/(1/3)=1

C'est donc l'équation d'une ellipse X²/a²+Y²/b²=1 avec a=2/3 et b=3/3 en posant X=x+=1/3 et Y=y.

On a bien b<a

Ensuite il ne me reste plus qu'a trouver l'excentricite, la directrice et le foyer ce qui n'est plus d'une grande difficulté.

Voilà un grand merci à tous pour m'avoir éclairé sur le sujet, j'ai encore un peu de mal avec les ellipses :/ mais je pense que maintenant ca va un peu mieux =).

Bonne soirée et merci encore =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !