Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

conjecturer

Posté par choc (invité) 11-09-07 à 20:01

bonjour j'ai des exercice pour demain et je suis perdu , le sujet a deja etait aborder , le sujet c'est : (Un) est la suite definie pas U0=2 et Un+1=2Un-3 pour tout n non nul.
1) Determinez U1 , ... U5 . ( Sa c'est Fait )conjecturer l'expresion de Un en fonction de n
2) En calculant Un-3 pour tout n>0(ou = ), exprimez Un en fonction de n

Merci de repondre rapidement , car l'anner davan jai pas reussi a suivre le programme et cette anner jai pas envie de repartir sur de mauvaise base .

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:03

bonjour. Et où est la difficulté? dans conjecturer?
1) que trouves tu pour U1...U5?

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:08

pour la premier question jai trouver :
U0=2
U1=1
U2=-1
U3=-5
U4=-13
U5=-29
et Un=3-2[sup][/sup]n
Mais la deuxieme question jai occune ider de quoi il faut partir et tout .

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:10

Pour le 2, quelle est l'expression de Un?

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:11

Ah oui, c'est une autre méthode pour arriver au résultat, non? C'ets U(n)-3 et pas U(n-3)

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:11

Si tu  fais U(n)-3 pour les 5 premiers termes, tu obtiens les termes d'une suite géometrique

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:12

oui c'est U(n)-3

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:13

commen sa fair U(n)-3 pour les 5premier terme ?

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:14

Appelle V(n)=U(n)-3
V(0)=-1
V(1)=-2
V(2)=-4
V(3)=-8
V(4)=-16
V(5)=-32

Ca s'apparente à une suite géometrique de raison 2 et de premier terme -1

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:15

On retrouve bien V(n)=-2n

Donc Un=V(n)+3=3-2n

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:18

Donc U(n)-3 pour le premier terme sa va donner U(1)-3 donc 1-3=2 c'est sa le principe ? est je fait sa pour les 5 premiers termes .

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:18

excuse -2

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:21

Oui, je l'ai fait à 20:14

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:21

Donc la on a exprimer U(n) en fonction de n ? en trouvant U(n)=V(n)+3=3-2(n)

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:22

Oui, comme dans la question 1), on trouve (et c'est logique) le même résultat

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:23

Par contre, pour la question 2, contrairement à la question 1, il faut peut-être le démontrer...par récurrence

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:27

merci et tu et fort en se qui concerne d'etudier la monotomie d'une suite ? car c pas le seul exercice quel a donner et que jaimerai avoir un baze solide come tu vien de fair . au moin j'assimile plus rapidement .

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:29

C'est cette suite ou une autre?

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:31

demontrer par recurrence on ferai comman car jai fait un exercice depuis le debut de lanner sur se sujet , donc deja que c'est pas mon fort les suite ( tu a peu le voir )sa sera simpas si tu pourai me donnai le principe sur cette question pour demontrer par recurrence . merci

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:34

Pour la monotonie de la suite c'est un autre exercice que l'lon abordera apres avoir que jai bien compris le principe et le resonnement de l'exercice que l'on et entrain de fair si sa te derange pas bien sur .

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:38

Démostration par récurrence:

Partie 1: Initialisation

La conjecture marche pour le rang n=0

Partie 2: On suppose que la conjecture marche pour le rang n, et en exploitant la supposition, on démontre qu'elle se "propage", qu'elle est vérifiée au rang suivant i.e. rang (n+1)

Partie 3: Conclusion

Comme d'habitude, la partie 1 est très facile, mais c'est la partie 2 qui demande généralement le plus de travail

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:42

Pour le rang 0 ou a U(0)=2 et V(0)=-1 Mais on compare quoi avec quoi ?

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:44

Il faut comparer U(n) et 3-2n,

Pour n=0, on a U(0)=2 et 3-20=2

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:47

Donc apres si jai compris on fait avec n+1 se qui ferai U(n+1) et 3-2(n+1)
pour n=0 toujours ? on aura U(1)=1 et 3-2(1)=1 Donc c'est bon non ?

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:50

Non, pour démonter par récurrence, il ne faut pas faire comme ca.

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:50

Il ne faut pas dmontrer uniquement pour les premiers termes

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:52

je doit demontrer avec quoi alors ?

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 20:53

On dit:

On suppose qu'il existe k tel que:

U(k)=3-2k

Dans ce cas, on vérifie, si U(k+1)=3-2k+1??

U(k+1)=2U(k)-3=2(3-2k)-3 (on se sert de la supposition)
=6-2*2k)-3
=3-2k+1

Donc U(k+1)=3-2k+1

Conclusion: par récurrence, pour tout n dans N, U(n)=3-2n

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 20:58

merci boucoup ji serai pas arriver seul. sa te derangerai donc si je te donne un autre sujet cette foi c'set sur la monotonie dun suite ( je les touour pas vu ) et on doi aussi demontrer .???

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:02

Pour ca, si c'est une suite quelconque, il faut faire U(n+1)-U(n) et voir ca ca a un signe constant
Si c'est négatif pour tout n, U(n) est décoissante
Si c'est positif, U(n) est croissante

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 21:05

le sujet c'est : la suite U(n) est definie par U0=1 et pour tout entier naturel n, par U(n+1)=U(n)+2n+3
1) etudiez la monotonie de la suite U(n) {Donc Je fait U(n+1)-U(n)}
2) Demontrer que pour tout entier naturel n , U(n)>n²

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:09

1) oui:

U(n+1)-U(n)=2n+3 (c'est donc positif, car n>0)

Donc pour tout n, U(n) est croissante

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:10

2) par récurrence c'est possible, en se servant que U(n) croissante

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 21:11

Et pour la question deux il y a pas besoin de fair avec la recurence ??? sa na rien a voir la .

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:12

Possible, si tu as une autre méthode

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 21:13

mais pour la question deux sa serai quoi le pus rapide pour repondre ? il faudrai dire quoi ?

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:16

Tu as une suite définie par récurrence: U(n+1) en fonction de U(n)
La méthode simple, ca me semble donc être la récurrence

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:19

U(0)=1 et 1>02

On suppose que U(k)>k2

On voit ce qui se passe pour le rang k+1

U(k+1)=U(k)+2k+3
>k2+2k+3=k2+2k+1+2
=(k+1)2+2>(k+1)2

Donc U(k+1)>(k+1)2

Donc pour tout n, U(n)>n2

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 21:19

mais la je compart (Un) avec quoi ?

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:22

n^2

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 21:22

daccore merci beaucoup de mavoir consacrer du temps , mintenan je vais esayer de les refair tout seul jusqu'a se que jy arrive , encore merci. et il serai fort possible qe je revien pour mais prochaien exercice . car franchement je connaiser pas je vien de decouvrire le site se soir et je suis fortment combler , c'est rapide et les reponses sont structurer bien expliquer .

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:22

Mais là, il ne faut pas démontrer une égalité mais une inégalité

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 21:29

Pour Lundi J'ai un devoir maison qui porte sur : representation graphique d'une suite du type U(n+1)=F(Un)
Tu Poura M'aider ? si oui tu voudra le sujet pour quand ? se soir ou un autre jour avan ( saufe samedi car je suis indisponible tout les samedi ).

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:29

En effet, c'est surement plus structuré que les fautes de francais

Citation :
daccore merci beaucoup de mavoir consacrer du temps , mintenan je vais esayer de les refair tout seul jusqu'a se que jy arrive , encore merci. et il serai fort possible qe je revien (ici subjonctif) pour mais ? prochaien exercice . car franchement je connaiser pas je vien de decouvrire le site se soir et je suis fortment combler , c'est rapide et les reponses sont structurer bien expliquer .


Jamais vu autant de fautes en un paragraphe

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 21:30

c'est sur que je vais pas avoir mon bac grace au francais .

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:33

En voila une phrase presque sans fautes. A par les accents, il manque juste un "ne"

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:37

Ton problème, tu peux le poster dès maintenant si tu veux, mais dans un autre post

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 21:37

exercice: Dans chacun des cas , représentez graphiquement les premiers termes de la suite (Un) indiquée, puis conjecturez le sens de variation et la limite éventuelle de la suite (Un)
1)U0=1 et  U(n+1)=2Un-1
2)U0=1 et  U(n+1)=1/(Un + 2)
3)U0=1 et  U(n+1)=1/(Un) +Un

(les question sont individuelles)

Posté par choc (invité)re : conjecturer 11-09-07 à 21:38

je le mais dans quel post ?

Posté par
Eric1
re : conjecturer 11-09-07 à 21:40

Sachant que 1 topic=1 sujet

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !