Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conjectures, équation d un cercle.

Posté par Sephiroth62 (invité) 20-04-06 à 13:30

Bonjour voici l'énoncer:

   On concidère le cercle C d'équation: x²+y²-4x+4y-2=0 et la droite d d'équation x+3y-6=0

   1) Construisez C et d.
  
   2) Parmi les conjectures suivantes, dites celles qui sont vraies ou fausses. Justifiez chaque fois votre réponse.
      
      a) Le cercle C passe par els points A(3;1) et B(1;-5)
         On remplace x et y par les valeurs de A et de B et ci c'est égal à 0 il passe par ces points: 9+1-12+4-2=0 et 1+25-4-20-2=0. Donc A et B sot sur le cercle

      b) La droite d est la tangente au cercle C.
         Je bloque là car je trouve les coordonné du centre égal a 0(2;-2) et je regarde sur ma calculette il n'est pas le centre ce point donc aidez moi SVP

Posté par philoux (invité)re : Conjectures, équation d un cercle. 20-04-06 à 13:40

bonjour

x²+y²-4x+4y-2=0

(x-2)²+(y+2)² = 10

une méthode bourrine consisterait à examiner le nbre de point d'intersection de d et c et à obtenir un point double (delta=0)

Une méthode plus sioux est de calculer la distance du centre (2;-2) à la droite d et à la comparer à racine(10)...

Philoux

Posté par
littleguy
re : Conjectures, équation d un cercle. 20-04-06 à 13:42

Bonjour

OK pour a)

Pour b) :
Le centre I de C a pour coordonnées (2;-2)
remarque que A appartient à d, donc [IA] est un rayon

Donc d est tangente au cercle ssi (IA) perpnediculaire à d

or on a :\tex \vec{IA}(1;3)
et un vecteur normal à d est \tex \vec{N} de cordonnées (1;3)

donc tu peux conclure.


Posté par
littleguy
re : Conjectures, équation d un cercle. 20-04-06 à 13:43

Salut philoux

Posté par philoux (invité)re : Conjectures, équation d un cercle. 20-04-06 à 13:43

salut littleguy qui est du genre "sioux"...

Philoux

Posté par
littleguy
re : Conjectures, équation d un cercle. 20-04-06 à 13:45

"remarque que A appartient à d, donc [IA] est un rayon"

plutôt : "remarque que A appartient à d, or [IA] est un rayon"




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !