Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

consigne

Posté par
ino
11-10-13 à 20:50

Bonsoir


Je n'ai pas compris la consigne d'un exercice

"Démontrer que si x0 est solution de l'équation (E), 1/x0 est aussi solution de (E)" que représente x0 ? Un nombre quelconque ou x=0 ?

Merci

Posté par
Priam
re : consigne 11-10-13 à 20:53

Et quelle est cette équation (E) ?

Posté par
pgeod
re : consigne 11-10-13 à 20:54


x0 est une solution particulière de (E).
x0 est une valeur particulière, solution de (E)
ce n'est évidemment pas 0 sinon 1/0 ne pourrait pas exister.

Posté par
ino
re : consigne 11-10-13 à 20:55

x4-4x3+2x²-4x+1 = 0

Posté par
Priam
re : consigne 11-10-13 à 20:58

C'est une équation à coefficients symétriques.
La réponse à la première question est une étape dans la résolution d'une équation de ce genre.

Posté par
ino
re : consigne 11-10-13 à 20:59

Mais si x0 est un nombre quelconque comment dois-je faire ?

Posté par
Priam
re : consigne 11-10-13 à 21:33

Ecris le premier membre de l'équation en remplaçant  x  par  1/xo .
xo étant solution de l'équation, tu pourras en déduire que cette expression est égale à  0  et que, par conséquent, 1/xo est solution aussi.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : consigne 22-10-13 à 08:19

C'est un peu tard, mais si x0 te trouble, fais avec a et 1/a , avec a 0 .

En posant f(x) = x4 - 4x3 + 2x2 - 4x + 1

Transforme f(1/a) pour faire apparaitre f(a) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !