Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Constante d'Euler

Posté par
Thoy
02-01-10 à 13:38

Bonjour à vous, et bonnes fêtes en premier temps

Voila mon exercice qui me pose un petit problème, sur la Constante d'Euler
On a les quatre suites suivantes :
H_n la série harmonique de k=1 à n
u_n=H_n-ln(n), v_n=u_n-ln(\frac{n+1}{n}), w_n=H_{2n}-H_n
J'ai montré l'inégalité suivante :

x-\frac{x^2}{2} \le ln(1+x) \le x

et je dois en déduire que un et vn sont adjacentes. Soit leur limite.
Montrer que [1-ln2,1], que Hn=ln n++o(1) et que Hn~ln n, puis que wnln2...

Merci pour votre aide

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Constante d'Euler 02-01-10 à 19:09

Salut

Vous avez fait les développements limités?*

Posté par
Thoy
re : Constante d'Euler 03-01-10 à 11:55

Non

C'est juste pour la limite comprise en 1-ln2 et 1 j'ai juste fait en fonction des suites adjacentes à partir de v1 et u1...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !