Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Construction d'un point au format 1/r

Posté par
Chloe
21-10-12 à 11:17

Bonjour!
J'ai un petit soucis avec mon DM de maths qui est a rendre mardi 23 octobre..
Voila, la question est:
Construire un point E sur le segment AD tel que AE=1/rAd
Je ne comprend pas du tout cette question..
Pour r j'ai trouvé = 3/2

Merci de votre aide et répondez moi au plus vite!

Posté par
sbarre
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 11:21

Bonjour
si r vaut 3/2  alors 1/r vaut 2/3

Tu dois construire un point E  sur AD tel AE vaut 2/3 de AD
Si c'est de vecteurs qu'il s'agit tu as un point unique sinon tu as deux possibilités

Posté par
Chloe
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 11:25

Qu'est ce que les vecteurs?
Mais, comment faire pour placer le point E?

Posté par
sbarre
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 11:33

si tu connais la taille de AD, tu calcules la taille de AE (2/3 de AD) et tu prends un compas écarté de cette valeur.
Tu mets la pointe sur A et l'intersection du cercle avec la droite AD te donne deux points.

En relisant E est sur le segment AD donc c'est le point entre A et D qui est le bon!

(Sinon tu mesures les distances avec une règle puisque tu es sur un segment)

Posté par
Chloe
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 11:35

D'accord, mais comment faire avec 2/3? Je ne peux pas mettre le point sur AD avec 2/3.

Posté par
sbarre
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 11:39

Combien vaut AD?

Posté par
Chloe
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 11:41

AD vaut 6,7

Posté par
Chloe
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 11:58

Que dois-je faire? Aidez moi s'il vous plait!

Posté par
sbarre
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 12:57

2/3 de 6,7 ...on prend 6.7 on divise par 3 et on multiplie par 2....
Ca ne te parle pas?

Posté par
Chloe
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 12:58

Non.. Du tout..

Posté par
Chloe
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 13:12

Mais, si je mesure avec la règle pour placer E, je trouve 4,5 mais 4,5 cst la longueur de AB et de CD
C'st normal?

Posté par
sbarre
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 13:25

Comment pourrais je le savoir?
je n'ai aucune info concernant des points B et C.

Mets un dessin ou donne toutes les infos nécessaires.

Comment veux tu espérer que l'on puisse t'aider sans l'énoncé!

Posté par
Chloe
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 13:35

Le plan est rapporté au RON O,I,J
On considère les points A(2;6) B(-2;4) C(1;-2) et D(5;0)
1. Demontrer que ABCD est un rectangle
2. Determiner les coordonnées du centre du rectangle ABCD
3. Determiner le "format" r de ABCD : r=Longueur/Largeur
4a. Construire le point E du segment [AD] tel que AE= 1/rAD et le point F du segment [BC] tel que BF=1/rBC
b. Quelle est la nature du quadrilatère ABFE?

Voila mon énoncé.

Posté par
sbarre
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 13:45

Donc AD ne vaut pas 6.7 mais 35 , ce qui vaut environ 6.7
AE vaut donc 25 (qui vaut environ 4.5)
Pour le dessin, tu mesures 4.5 et tu le reportes à partir de A sur le segment AE.

Posté par
Chloe
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 13:49

Donc sur le segment AD je mesure 4,5 et je place le point E cst ca?

Posté par
sbarre
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 14:05

ben...... oui !
Tout simplement!

Posté par
Chloe
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 14:19

Ah d'accord! Et pour le point F? Cst exactement la même chose?

Posté par
sbarre
re : Construction d'un point au format 1/r 21-10-12 à 14:32

oui!

Mais sur BC évidemment en partant de B.

Posté par
Mister_Rml
re : Construction d'un point au format 1/r 28-09-15 à 19:37

Je n'ai pas compris comment sa il faut placer 4.5 pour les deux ??

Posté par
sbarre
re : Construction d'un point au format 1/r 28-09-15 à 21:50

Bonjour à toi aussi....

Citation :
pas compris comment sa il faut placer 4.5 pour les deux ??
ce qui signifie ???

* comment mesurer 4.5???    prends une règle!

* pourquoi la distance est la même sur les deux segments ???
Citation :
4a. Construire le point E du segment [AD] tel que AE= 1/rAD et le point F du segment [BC] tel que BF=1/rBC
et ABCD est un rectangle, donc AD = BC

* autre???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un point au format 1/r 29-09-15 à 09:17

Bonjour,

il faudrait peut être arrêter de comprendre "construire" comme étant au double décimètre aussi !!

d'une part on peut remarquer en écrivant effectivement le rapport r en symbolique r = AD/AB, quelles que puissent être les mesures de AB et AD, du moment que AD est > AB, que AD est la longueur et AB la largeur, que la mesure de AE a quelque chose de "spécial" par rapport à la figure et donc qu'un simple coup de compas suffit à tracer E

AE = \dfrac{1}{r} AD = \dfrac{1}{\red \frac{AD}{AB}} AD = ...

d'autre part à la question suivante 4b, si c'est reporté une valeur numérique au double décimètre, il va être difficile d'avoir une relation exacte entre les côtés de ABEF pour en déterminer la nature !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction d'un point au format 1/r 29-09-15 à 09:31

* ABFE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !