Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

construction triangles

Posté par
marlone
23-03-11 à 12:02

Tracer un segment [OU] =5cm
1-Construire [OUI] triangle isocéle en I
sur quelle ligne doit-on placer I la tracer en bleu
2-Construire [OUI] triangle isocéle en O
sur quelle ligne doit-on placer O la tracer en vert

3-Quelle est la nature du triangle [OUI]lorsque le sommet I est à l'intersection de la ligne verte et de la ligne bleu
JUSTIFIER VOS REPONSES

Réponse et dessin pour le 1- ne pose pas de difficulté c'est un triangle isocéle classique de base [OU];
I doit être placé sur la médiatrice du segment [OU]pour qu'il soit sur l'axe de symétrie.

En revanche je n'arrive pas à répondre à la question 2 je ne peut donc dessiner ou répondre et dessiner la 3 eme question

Je vous remercie de me répondreassez rapidement je doit rendre mon devoir demain

Posté par
marlone
devoir maison 23-03-11 à 14:35

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît, je suis ennuyé et j'ai besoin d'une réponse assez rapide Merci par avance.
Marlone


Tracer un segment [OU] =5cm
1-Construire [OUI] triangle isocéle en I
sur quelle ligne doit-on placer I la tracer en bleu
2-Construire [OUI] triangle isocéle en O


sur quelle ligne doit-on placer O la tracer en vert

3-Quelle est la nature du triangle [OUI]lorsque le sommet I est à l'intersection de la ligne verte et de la ligne bleu
JUSTIFIER VOS REPONSES

Réponse et dessin pour le 1- ne pose pas de difficulté c'est un triangle isocéle classique de base [OU];
I doit être placé sur la médiatrice du segment [OU]pour qu'il soit sur l'axe de symétrie.

En revanche je n'arrive pas à répondre à la question 2 je ne peut donc dessiner ou répondre et dessiner la 3 eme question

Je vous remercie de me répondreassez rapidement je doit rendre mon devoir demain

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
caylus
re : construction triangles 23-03-11 à 15:14

Bonjour,

Quel est le problème?
construction triangles

Posté par
marlone
construction triangles 23-03-11 à 16:46

tout d'abord merci beaucoup pour le dessin. Néanmoins, je ne sais pas justifier la réponse sauf à dire pour la question 2 que O en fait I dans l'énoncé, doit être placé sur un cercle de diamètre  [O U] pour qu'il soit isocèle et de sommet O. Cependant je ne sais si c'est juste.

Enfin comment justifier que le dernier triangle de sommet I à l'intersection des 2 lignes est equilatéral.
Encore merci pour votre schéma, je reste dans l'attente de vos explications.

Marlone

Posté par
caylus
re : construction triangles 23-03-11 à 18:58

Le triangle UOI doit être isocèle de sommet principal O,
cela signifie que |OU|=|OI| (|| signifie distance).
et que O est équidistant de U et de I.
I doit donc être un point situé à la même distance que |OU| donc être un  point du cercle de centre O et de rayon |OU|.
(cela va de soi que le cercle de centre O et de rayon |OU| est l'ensemble des points du plan situés à la distance [OU| du point O.)

3.|IO|=|IU| car I est un point de la médiatrice du [OU]
  |OU|=|OI| car I est un point du cercle de centre O et de rayon |OU|
=>|OU|=|OI|=|IU| : le tr est équilatéral.

Posté par
marlone
re : construction triangles 23-03-11 à 20:00

vos explications sont très claires merci beaucoup

Posté par
caylus
re : construction triangles 23-03-11 à 21:22

De rien

Posté par
marlone
la courbe 19-05-11 à 10:14

voila j'ai un exercice a faire en math mai je n'y arrive pas voila l'ennoncer                                      tracer sur un papier millimetré la courbe de croissance de cette poules :un centimetre pour representer 2 semaines sur l'axe horizontale                                               et 1 centimetre pour representer 80 grammes sur l'axe verticale. voila merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !