Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Construire le point M

Posté par
hally
18-02-22 à 17:08

Bonjour , alors j'ai un exercice sur le produit scalaire que je n'arrive pas à résoudre j'espère que vous puissiez m'aider

Déterminer et construire l'ensemble des points M :
MA2-4MB2=6  avec
AB=3 et
G=bary{(A;1)(B;2)}

Alors ce que j'ai essayé de faire est d'introduire le point G avec la relation de châles :

MA2-4MB2=6

(MG + GA)2 -4(MG+GB)2=6

MG2 +GA2 +2.MG.GA - 4.MG2-4GB2 -8MG.GB =6

-3MG2 + GA2 +2MG.( GA -4GB) -4GB2=0

Et là je bloque car je ne sais pas ce que je dois faire sachant qu'on peut calculer la valeur de GA et GB avec le barycentre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire le point M 18-02-22 à 18:22

Bonjour,

je ne suis pas convaincu que ta démarche est ici la bonne.
pour ma part je ferais intervenir aussi le point H bary { (A; 1) (B; -2) }
pourquoi ?
déja au lieu de développer on peut factoriser car on reconnait dans MA² - 4MB² une différence de deux carrés (scalaires)

MA^2 - 4MB^2 = \left(\vec{MA}+2\vec{MB}\right)\left(\vec{MA}-2\vec{MB}\right)
et autant le point G apparait "naturellement " pour simplifier \vec{MA}+2\vec{MB}
autant pour \vec{MA}-2\vec{MB} interviendrait le point H

et ensuite on obtient un truc du genre \vec{MG}.\vec{MH} = cte
que l'on décompose alors via le milieu I de GH ...

Posté par
hally
re : Construire le point M 18-02-22 à 19:40

Pardon j'avais comis une faute dans L'énoncé mais G=barycentre de (A;1) et (B;4)
Donc je ne pense pas qu'avec votre démarche on pourrait faire apparaître le G

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire le point M 18-02-22 à 20:13

avec ton point G c'est bien tes calculs.

sauf que ce serait plutôt G=barycentre de (A;1) et (B;-4)

pour que \vec{GA} - 4\vec{GB} = \vec{0} dans l'expression que tu as obtenue :
-3MG^2 + GA^2 + 2\vec{MG}.\left(\vec{GA} - 4\vec{GB}) -4GB^2=\red 6
(et pas = 0, erreur de recopie)

et effectivement il faut comme tu l'as dit calculer GA et GB pour aboutir à MG² = constante

Posté par
carpediem
re : Construire le point M 18-02-22 à 20:20

salut

mathafou reprendra dès qu'il le souhaite ...

alors l'idée est de faire "disparaitre" le produit scalaire 2MG(GA - 4GB)

et pour cela il est nécessaire que GA - 4GB = 0  (en vecteur)

est-ce le cas avec ton correctif ? ne manquerait-il pas un signe ? ... ou alors tu as fait une faute de calcul ...

PS : avec un moins on utiliseras la méthode classique de factorisation développée par mathafou

avec un + donc par exemple : MA^2 + 4MB^2 l'idée est d'introduire le barycentre G des points (A, 1) et (B, 4) et on peut le faire comme tu l'as fait

c'est une méthode générale qui marche toujours ...

sauf que dans ton correctif il me semble qu'il manque un moins ...

Posté par
carpediem
re : Construire le point M 18-02-22 à 20:21

désolé mathafou : je pensais que tu n'étais plus là ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire le point M 18-02-22 à 20:40

oui carpediem

les signes ne sont pas clairs
soit c'est
MA² - 4MG² = 6 et alors
ma méthode de factorisation avec deux barycentres G bar(A, 1), (B, 2) et H bar(A, 1) (B, -2) fonctionne
ou la méthode de hally par développement et G = Bar (A,1) (B, -4) fonctionne aussi


ou bien c'est
MA² + 4MG² = 6 et G = Bar(A,1) (B, 4)
fonctionne

bref il faudrait vérifier cet énoncé variable ...

Posté par
hally
re : Construire le point M 18-02-22 à 22:23

Oui vous aviez raison G est barycentre de (A;1) et (B;-4)

Donc comme ça on pourra après faire disparaître 2MG.(MA-4MG) qui est égale à 0 car G est le barycentre
C'est plus clair maintenant merci pour votre aide

Posté par
philgr22
re : Construire le point M 18-02-22 à 22:26

Bonsoir :
C'est GA -4GB qui disparait....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !