Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Construire un triangle

Posté par Kalyptus (invité) 01-12-06 à 23:31

Bonjour tout le monde !
Voila pour lundi je dois construire un triangle ABC à-partir de ces infos :
Il est donné par BC = 4cm, hauteur par rapport au côté A = 2.5cm, et angle alpha = 30°

Et je ne sais vraiment pas par ou commencer, j'ai essayé en démmarrant du coté, puis de l'angle, mais rien n'y fait...

Merci infiniment d'avance

Posté par
spmtb
re : Construire un triangle 01-12-06 à 23:36

bonsoir
qui est alpha ?

Posté par Kalyptus (invité)re : Construire un triangle 01-12-06 à 23:45

Justement, ce n'est pas clairement dit, mais ma prof m'a dit oralement que c'était BÂC mais bon...

Posté par
plumemeteore
re : Construire un triangle 02-12-06 à 00:46

bonsoir Kalyptus
que signifie le côté A ? un côté doit être désigné par les deux points qu'il relie (à moins que ne ce soit le côté opposé au sommet A ?)

Posté par Kalyptus (invité)re : Construire un triangle 02-12-06 à 01:08

Oui c'est ça, opposé au sommet A

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Construire un triangle 02-12-06 à 08:20

Bonjour,

Juste pour être sûr... Kalyptus, la "hauteur par rapport au côté A" est la hauteur issue de quel sommet ?

Posté par
gaa
re : Construire un triangle 02-12-06 à 10:02

bonjour,
prendre un segment [BC]=4cm
tracer sa médiatrice
En B mener la perpendiculaire à (BC)
Tracer une arc de cercle de centre C et de rayon 8 cm
Il coupe la perpndiculaire en B à (BC) en D.
tracer la médiatrice de [DB]
Elle coupe la médiatrice de [BC] en  I
tracer le cercle de centre I passant par B,C,D
mener une parallèle à [BC] située à 2,5 cm de [BC]
cette parallèle coupe le cercle de centre I en 2 points A et A'
les triangles ABC et A'BC répondent aux conditionss de ton exo
La construction s'appuie sur 2 éléments:
A se trouve sur un arc de cercle sous lequel on voit [BC] sous un angle de 30°
et le point D est placé de sorte que l'angle BDC ait un sinus=BC/DC=4/8=1/2
La méthode sous entend que tu aies appris l'interception des angles au sommet dans un cercle
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !