Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Construire une ellipse

Posté par Yop59 (invité) 06-11-07 à 14:34

Bonjour, je bloque sur mon DM !
Voici l'énoncé :
f est la fonction définie sur [-5;5] par f(x)=(3/5)(25-x²)
1. Démontrer que l'axe des ordonnées est un axede symétrie de la courbe C représentative de la fonction f.
Quelle méthode employer ?
2.a. Déterminer f' sur [0;5]
Ok!
2.b.En déduire le sens de variation de f sur [0;5]
Décroissante sur [0;5]
3.a Etudier la dérivabilité de f en 5.
Pour cette question  j'étudie la limite lorsque h tenvs vers 5- et 5+; je trouve que la fonction est dérivable en 5 car les deux résultats sont identiques (je trouve 1), est-ce correct ?
3.b Interpréter graphiquement cette étude.
Comment faire ?

Merci d'avance. Yop59.

Posté par
Nofutur2
re : Construire une ellipse 06-11-07 à 14:37

a) Il suffit de vérifier que f(x) = f(-x) et que le domaine de définition est symétrique par rapport à 0.

Posté par Yop59 (invité)re : Construire une ellipse 06-11-07 à 14:43

Merci beaucoup Nofutur2 !

Posté par
Nofutur2
re : Construire une ellipse 06-11-07 à 14:59

3a.
Refais ta limite en 5..
attention pas possible en 5+ car hors du domaine de définition.
A priori pas dérivable en 5, car limite infnie.

Posté par Yop59 (invité)re : Construire une ellipse 06-11-07 à 15:09

Pour la limite en 5, je trouve 0. Donc en 5-, je trouve 0+.
Je conclue qu'elle n'est donc pas dérivable en 5 ?

Posté par
Nofutur2
re : Construire une ellipse 06-11-07 à 15:13

Donne ta dérivée???

Posté par Yop59 (invité)re : Construire une ellipse 06-11-07 à 15:22

f'= -75/(10(25-x²))

Posté par
Nofutur2
re : Construire une ellipse 06-11-07 à 15:26

C'est un peu faux..

Posté par Yop59 (invité)re : Construire une ellipse 06-11-07 à 15:28

En refaisant la dérivée, je retrouve le même...

Posté par
Nofutur2
re : Construire une ellipse 06-11-07 à 15:29

(u)'= u'/2(u)

Posté par Yop59 (invité)re : Construire une ellipse 06-11-07 à 15:35

f'= 6x/(25-x²)

Posté par Yop59 (invité)re : Construire une ellipse 06-11-07 à 15:36

Oups, 10(25-x²) ?

Posté par
Nofutur2
re : Construire une ellipse 06-11-07 à 15:50

non faux pour les deux .. calme toi.. et recommence en appliquant la formule.

Posté par RiValZ (invité)re : Construire une ellipse 06-11-07 à 16:44

f'(x) = -2x / 2V(25-x²)

V = racine

Posté par Yop59 (invité)re : Construire une ellipse 06-11-07 à 16:45

Rhaaa j'y arrive pas :S

Posté par Yop59 (invité)re : Construire une ellipse 06-11-07 à 16:46

Ok merci RiValZ je regarde ça

Posté par RiValZ (invité)re : Construire une ellipse 06-11-07 à 16:47

le 3/5 est une constante a donc quand tu dérives tu t'en occupes pas sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !