Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Continuité

Posté par
sami-dh
12-10-08 à 22:52

Salut à tous
je veux un coup de pouce pour résoudre 2 questions:
1)soient f et g deux fonction continues sur un intervalle I.
démontrer que sup(f,g) inf(f,g) sont continues sur I.
2)après avoir démontré que l'équation: x+2x^2+3x^3+...+nx^n=1 admet une unique solution u_n dans [0,1] je veux démontrer que u_n est une suite décroissante.
Merci

Posté par
Narhm
re : Continuité 12-10-08 à 23:24

Bonsoir,
Je ne sais pas si ca peut te servir mais \large \sup(f(x),g(x))_I = \fr{f(x)+g(x)+|f(x)-g(x)|}{2}.
De meme \large \inf(f(x),g(x))_I = \fr{f(x)+g(x)-|f(x)-g(x)|}{2}.

Posté par
sami-dh
re : Continuité 12-10-08 à 23:31

Salut
Merci pour la reponse
mais d'où est ce que vous avez eu ces formules svp ?

Posté par
Narhm
re : Continuité 12-10-08 à 23:37

On voit souvent ces formules en faite dans les cours sur la continuité par exemple. Elles sont connus et très simple à vérifier.

Posté par
sami-dh
re : Continuité 12-10-08 à 23:39

Salut
Merci
alors comment peut on les vérifier car c'est la 1ere fois que je la rencontre

Posté par
Narhm
re : Continuité 13-10-08 à 00:22

Et bien tout simplement en les regardant. Prenons le sup.
On est d'accord que tout ceci est local.
Donc supposons qu'au voisinage de x, f(x)>g(x) f(x)-g(x)>0. Alors \large \fr{f(x)+g(x)+|f(x)-g(x)|}{2}=\fr{f(x)+g(x)+f(x)-g(x)}{2}=f(x).
De meme, supposons qu'au voisinage de x', g(x')>f(x') 0> f(x')-g(x') :
\large \fr{f(x')+g(x')+|f(x')-g(x')|}{2}=\fr{f(x')+g(x')+(-f(x')+g(x'))}{2}=g(x').

Bien que si f est supérieur à g en un point alors sup(f,g)=f, et de meme pour g supérieur à f en un autre point, sup(f,g)=g.
Cette définition du sup est donc valable.

Posté par
sami-dh
re : Continuité 13-10-08 à 00:48

Merci pour la reponse

Posté par
sami-dh
re : Continuité 13-10-08 à 09:46

Svp une indication pour la 2eme question ?
merci

Posté par
mrnocnoc
re : Continuité 13-10-08 à 19:49

notons f_n(x)= x + 2x² + 3 x³ +...+ nx^n.
on remarque que f_(n+1)(x) > f_n(x) donc que f_(n+1)(u_n) > 1
en appliquant à x=u_n.
Ceci entraine que f_(n+1)(x)=1 a une solution dans [0,u_n]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !