Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continuité

Posté par
xunil
31-10-08 à 20:51

bonsoir,

Citation :
une fonction de \mathbb{N} dans \mathbb{N} est elle continue ?


pour moi non puisqu'elle n'est pas définie au voisinage de chaque entier donc on ne peut même pas parler de limite ?

pourtant j'ai lu que si ! une telle fonction peut être continue ...

merci

Posté par
tringlarido
re : continuité 31-10-08 à 20:53

Quelle est ta définition de voisinage d'un entier ?

Et de continuité ?

Posté par
xunil
re : continuité 31-10-08 à 20:55

benh justement j'ai pas encore étudier la notion de voisinage mais là je ne sais pas. \mathbb{N} n'est pas un intervalle ? comment pourrait on définir une continuité ...

là franchement c'est the question qui me tracasse.

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité 31-10-08 à 20:57

Bonsoir xunil

En fait, c'est même mieux que ça : une telle fonction est toujours continue. Il suffit de revenir à la définition.

Si on considère n un entier et \Large{\varepsilon > 0}, on prend \Large{\eta = \frac{1}{2}} et il est clair que pour tout entier k vérifiant \Large{|k-n|\leq \eta} vérifie \Large{|f(n)-f(k)|\leq } (car seul k=n vérifie cette condition).

Kaiser

Posté par
xunil
re : continuité 31-10-08 à 20:59

oui ok je suis d'accord avec cette définition.

cependant cela signifie bien que f admet une limite (finie) en chaque entier ?

mais justement qu'elle est la définition de voisinage d'un entier ?

Posté par
tringlarido
re : continuité 31-10-08 à 21:00

Je comprends. Tu as vu la continuité de  \mathbb{R} dans  \mathbb{R} seulement ?

En fait, on peut définir une notion beaucoup plus générale de fonction continue entre deux espaces topologiques .

Pour le cas de  \mathbb{N} , tu peux considérer que  \{n\} est un voisinage du nombre n. En effet :
 \{m \in \mathbb{N}; |m-n| < 1/2 \} = \{n\}

Avec cette notion de voisinage, quelles sont les fonctions continues ?

Posté par
xunil
re : continuité 31-10-08 à 21:06

non c'est pas que je me défile à la moindre difficulté mais il me manque des notions.

je vais étudier la continuité avec notion de voisinage ... tranquillement avec mon prof puis seulement après je tenterais une approche de la question si on ne la voit pas.

c'est pas grave.

merci quand même

bonne soirée et @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !