Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité avec epsilon

Posté par
jeunepadawan
16-12-08 à 08:50

Bonjour
Soit 1\le l\le4. on pose f(x) =\frac{x+8}{x+3}. montrer avec les 'epsilon' que \lim_{x\to\l}f(x)=\frac{l+8}{l+3}
j'ai écrit


|f(x) - f(l)|=5|\frac{x-l}{(x+3)(l+3)}|
j'ai essayé de minorer (x+3)
|x+3|= |x -l+l-(-3)|\ge| l+3|-|x-l|

mais ensuite je ne vois pas

Posté par
DOMOREA
Continuité avec epsilon 16-12-08 à 09:04

Bonjour
ta minoration de  x+3 ne doit pas dépendre de x
par hypothèse 1<L<4 donx comme x tend vers L tu peut supposer que 1<x<4 donc x+3>4.
abs(f(x)-f(L))<(5/4)*(L+3))*abs(x-L)<epsilon
tu trouve ensuite ce qu'il te faut pour abs(x-L).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !