Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

continuité d'une fonction

Posté par
cloch8
08-05-09 à 16:50

Bonjour à tous!

énoncé : Soit f l'application définie sur par f(x) = xsin(1/x) si x 0, f(0) = 0. Montrer que f est continue.

Donc je voulais montrer que la lim f(x) (quand x 0-) = lim f(x) (quand x 0+) = f(0) = 0.
Donc je calcule la limite à gauche et à droite en 0 de f(x) = xsin(1/x) et je devrais trouver 0 pour les deux et donc conclure que la fonction est continue.
Mon problème est que je n'arrive pas à résoudre cette limite du fait que je ne connais pas la limite de la fonction sinus (x) quand x tend vers .
Je pense que l'on peut enlever l'indétermination de cette fonction f(x) avec les formules de trigonométrie, mais là je sèche (pourtant j'ai cherché!).

Merci pour votre aide!
chloé

Posté par
1 Schumi 1
re : continuité d'une fonction 08-05-09 à 17:02

Salut

sin(1/x) fait des trucs bizarres quand x->0. Mais il a la bonne idée d'être borné et x ayant la bonne idée de tendre vers 0 on en déduit...?

Posté par
MatheuxMatou
re : continuité d'une fonction 08-05-09 à 18:04

bonjour

pour x non nul, |f(x)||x|

tu déduis de cela que x*sin(1/x) tend vers 0 quand x tend vers 0 et que donc f est continue en 0

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : continuité d'une fonction 08-05-09 à 18:05

d'une façon générale, le produit d'une fonction bornée (ici le sinus) par une fonction tendant vers 0, tend vers 0... ce n'est qu'un cas particulier du théorème dit "des gendarmes".

mm

Posté par
cloch8
re : continuité d'une fonction 08-05-09 à 19:42

et bien merci pour vos réponses, j'ai pu finir mon exercice!

Posté par
MatheuxMatou
re : continuité d'une fonction 08-05-09 à 22:50

pas de quoi, ce fut un plaisir,

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !