Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Continuité d'une fonction f

Posté par
donnie11
06-09-08 à 16:19

Bonjour,
j'ai un petit souci concernant un exercice dont voici l'énoncé :

Soit f une fonction de R+ dans R telle que la fonction g(x)=f(x)/x est décroissante

Montrer que f est continue


J'ai essayé de montrer qu'elle est lipschiztienne mais ça ne marche pas. Si vous avez une idée. Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité d'une fonction f 06-09-08 à 16:22

Bonjour

C'est faux! Si je prends f(x)=-x sur [0,1] et f(x)=-2x sur ]1,+[ j'ai bien g décroissante et f discontinue!

Posté par
donnie11
re : Continuité d'une fonction f 06-09-08 à 16:23

Autant pour moi j'ai oublié de mettre que la fonction f est définie sur ]0,infini[ et non R+

Posté par
donnie11
re : Continuité d'une fonction f 06-09-08 à 16:25

et que f est une fonction croissante (j'avais oublié la moitié de l'énoncé dsl)

Posté par
donnie11
re : Continuité d'une fonction f 07-09-08 à 10:18

Personne a une idée de comment procéder

Posté par
perroquet
re : Continuité d'une fonction f 07-09-08 à 10:44

Bonjour, donnie11

Une indication: encadres f(x+h).
Par exemple, pour h positif:
f(x+h)\geq f(x)
\frac{f(x+h)}{x+h}\leq \frac{f(x)}{x}

Posté par
donnie11
re : Continuité d'une fonction f 07-09-08 à 10:52

Merci pour l'indication. J'encadre f(x+h) et je fais tendre h vers 0 et je trouve que lim f(x+h)=f(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !