Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

continuité d'une fonction sur un intervalle

Posté par
arihy
20-03-10 à 16:56

Bonjour,
j'ai un exercice sur la bijection à faire qui est le suivant:

Soit f la fonction définie sur l'intervalle I = ]/2; ] par f() = + tan .

1) Démontrer que f est une bijection de l'intervalle I sur un intervalle J que l'on précisera.
...

Je sais qu'une fonction est une bijection si elle est continue et monotone sur son intervalle.
Alors j'ai montré que f est strictement croissante sur cet intervalle, mais je ne sais pas comment faire pour montrer que f est continue sur son intervalle.

je sais démontrer qu'une fonction est continue en un point, et que tan x est continue sur ]-/2 + k; /2 + k[ avec k .

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : continuité d'une fonction sur un intervalle 20-03-10 à 16:58

Bonjour

La somme de deux fonctions continues est continue!

Posté par
arihy
re : continuité d'une fonction sur un intervalle 20-03-10 à 17:11

oui j'ai pensé à ça mais suffit il de dire que comme tan x est continue sur ]-/2 + k; /2 +k[ alors elle est aussi continue sur ]/2; ] ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : continuité d'une fonction sur un intervalle 20-03-10 à 17:14

Oui, bien sur, tu prends k=1 et tu trouves la continuité sur ]\pi/2,3\pi/2[ donc en particulier sur ]\pi/2;\pi]

Posté par
arihy
re : continuité d'une fonction sur un intervalle 20-03-10 à 17:25

Tout simplement. Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !