Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²)

Posté par
Kijack
15-12-08 à 18:14

SAlut all!

J'enchaîne avec les fonctions arcsin et arcos mais, perturbant

alors pour f(x)=arcos(1-x²)
pour l'ensemble de définition
deja f(x) est définie pour -1 <1-x² <1 => -2<x²<0  mais je ne vois plus du tout

Posté par
Kijack
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 18:18

arf je me suis trompé:
on a 0<x²<1
donc 0<x<1 donc Df: [0;1] okay ^^

mais pour Prouver que f est derivable sur ] − V2; 0[ U]0;V2[, je ne vois pas comment faire

Posté par
Nightmare
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 18:19

Salut

Quel est l'ensemble de dérivabilité de Arccos déjà?

Posté par
Kijack
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 18:24

arccos x est dérivable sur ]-1;1[

Posté par
Nightmare
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 18:33

Bon, donc le seul problème ici est en 0 non? Au passage, ta fonction est définie sur [-1,1] et non [0,1] seulement

Posté par
Kijack
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 18:35

justement jme trompe du passage de 0<x²<1 a x, on fait comment?

et pour la dérivabilité, j'ai pas compris

Posté par
Nightmare
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 18:35

Allons, c'est de niveau seconde ça !

Si x² < 1 alors |x| < 1, ie -1 < x < 1

Posté par
Kijack
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 18:41

j'ai eu des probs avec leur cours;; dans le cas ou on a x²> a l'interval de x devient quoi?
(trou de mémoire )

Posté par
Nightmare
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 18:44

Trou de mémoire ou pas, tu es censé savoir dessiner la fonction carré, et de regarder alors pour quelles valeurs de x, ton graphe est au dessus de la droite d'équation y=a...

Posté par
Kijack
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 18:50

pas bête l'astuce

et sinon pour en revenir a la dérivabilité
arcos x est derivable pour x compris entre ]-1;1[
et la on a 1-x², faut l'encadrer par  ]-1;1[ ?

Posté par
Nightmare
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 18:53

Non.

Arccos est dérivable sur ]-1,1[. Donc déjà, par composition, Arccos(1-x²) est dérivable sur [-1,1] auquel on retire les points où 1-x² vaut -1 ou 1, c'est à dire x=0 ou 3$\rm x=\pm \sqrt{2}. C'est ce qu'on voulait.

Posté par
Kijack
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 19:06

jcrois que jferais mieux de revoir la dérivabilité des fonctions composées
jme lance tout de suite
merci dton aide, si j'ai d'autres trucs je n'hesiterai pas

bonne soirée !

Posté par
Nightmare
re : Continuité & dérivabilité de arcox (1-x²) 15-12-08 à 19:09

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !