Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continuité dérivation

Posté par
peka55
12-11-08 à 17:41

bonjour

soit f:[0;+] définie par x>0, f(x)=xx et f(o)=1

1)justifier sommairement la continuité et la dérivabilité de f sur+*

2) Etudier la branche infinie pour x tendant vers +

3) étudier les variations de f

4) déterminer le plus petit réel l tel que la restriction de f à [l;+[ définisse une bijection sur [f(l);+[
j'ai réussi les 4 questions et je trouve pour l=1/e

5)Montrer qu'il existe une application D : [l;+[[f(l);+[ telle que pout tout x appartenant à [f(l);+[ on a (D(x))d(x)=x
   a)justifier l'unicit" de D. Déterminer l'ensemble de dérivabilité K de D et montrer que pour tout x de K on a D'(x)=D(x)/x[D(x)+ln(x)]
   b)montrer que D est un petit o de lnx au voisinage de +

je galère sur cette question peut on m'aider svp
merci pek

Posté par
Nightmare
re : continuité dérivation 12-11-08 à 19:23

Salut

5) tu as démontrer que f induit une bijection de [l,+oo[ sur [f(l),+oo[.
Tu en déduis alors qu'elle admet une réciproque D : [f(l),+oo[ -> [l,+oo[ (et non l'inverse).

En particulier la réciproque D est unique et vérifie f(D(x))=x pour tout x dans [f(l),+oo[.

Pour dériver, on peut utiliser la formule :
3$\rm (f^{-1})'=\frac{1}{f'of^{-1}}

b) J'y réfléchis.

Posté par
Nightmare
re : continuité dérivation 12-11-08 à 19:29

b)

On écrit :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} \frac{D(x)}{ln(x)}=\lim_{x\to +\infty} \frac{D(f(x))}{ln[f(x)]}=\lim_{x\to +\infty} \frac{e^{xln(x)}}{xln(x)}=\lim_{X\to +\infty} \frac{e^{X}}{X}=0

Car :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} f(x)=+\infty et 3$\rm \lim_{x\to +\infty} xln(x)=+\infty.

On a donc 3$\rm D(x)=_{+\infty}o(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !