Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité et dérivabilité

Posté par
toto_tom
05-10-07 à 17:13

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour démontrer une continuité.

Soit f la fonction définie sur IR.

f(x)= cos x²-1 / x si x0
f(0)=0

J'ai démontré que f est continue partout sauf sur 0.

Pour 0, j'ai fait lim f(x)=lim (cos x²-1 / x)
                  x0
                          =FI

et pour sortir de la FI, je n'arrive pas car le carré me gêne pour utiliser la formule cosx-1/x.
Dois-je faire un changement de variable ou autre?

Posté par drioui (invité)re : Continuité et dérivabilité 05-10-07 à 17:16

salut
(cos x²-1 )/ x=(cox-1)(cosx+1)/x

Posté par drioui (invité)re : Continuité et dérivabilité 05-10-07 à 17:18

la fonction cos est derivable en 0 donc
lim(cosx-cos0)/x=......
x 0
                                      

Posté par
toto_tom
re : Continuité et dérivabilité 05-10-07 à 17:22

Je comprends la 1ère réponse mais je ne comprends pas le passage à ce taux de variation.

Posté par drioui (invité)re : Continuité et dérivabilité 05-10-07 à 17:25

(cosx)'=-sinx
la fonction cos est derivable en 0 donc
lim(cosx-cos0)/x=-sin0=0
x 0

Posté par
toto_tom
re : Continuité et dérivabilité 05-10-07 à 19:08

Oui d'accord c'est juste que je trouve bizarre de laisser tomber le (cosx-1)(cosx+1) d'un coup comme ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !