Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Continuité et Dérivabilité

Posté par
Dcamd
11-10-08 à 14:53

Bonjour,

Je voudrais que vous m'aidiez à résoudre ceci :

f(x) = \left\{{-4exp{-5x}\geq 0 \atop a_1 + a_2x\leq 0}\right.

Il faut trouver a_1 et a_2 tel que f soit continue et dérivable.

Quelle est la marche à suivre pour le faire correctement ?

Merci

David

Posté par
Dcamd
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 14:55

Pardon, c'est si x 0
              si x 0

Soit
-4 exp(-5x) si x 0
a1 + a2 si x 0

Posté par
otto
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 14:56

Bonjour,
la marche à suivre comme dans tout problème de maths est d'utiliser les hypothèses pour montrer la conclusion.

Que dire de f(0) si f est continue idem pour f'.
Note que ton énoncé de f n'est pas clair ...

Posté par
Dcamd
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 14:56

Pardon, encore le x à côté de a2

Posté par
littleguy
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 14:58

Bonjour

Pour la continuité, tu cherches la limite de -4e^{-5x} lorsque x tend vers 0 et tu dis qu'elle doit être égale à a_1+a_20

pour la dérivabilité tu cherches le nombre dérivé à gauche de 0, le nombre dérivé à droite ; la fonction est dérivable en 0 si ces deux nombres dérivés sont égaux.

Posté par
Dcamd
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 15:03

Merci otto, j'ai eu exactement cet énoncé...

 \\ \lim_{x\to +\0-} f(x) = \lim_{x\to +\0+} f(x) a_1 = -4
Voilà, on a montré que la continuité n'était vraie que pour a_1=-4, mais pour la dérivabilité ? et pour a_2? Et c'est bien présenté, ne faut-il pas faire autre chose pour être plus rigoureux ? Merci

Posté par
Dcamd
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 15:12

Merci Littleguy, je vais essayé pour le nombre dérivé (j'espère avoir bien compris )


\lim_{x\to +\0-} \frac {f(x) - f(0)} {x} = \lim_{x\to +\0+} \frac {f(x) - f(0)} {x}

Soit
\lim_{x\to +\0-} \frac {-4exp(-5x)- 4} {x} = \lim_{x\to +\0+} \frac {a_2x} {x}

On arrive donc à
\lim_{x\to +\0-} \frac {-4exp(-5x)- 4} {x} = \lim_{x\to 0+} a_2 = a_2

Posté par
Dcamd
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 15:16

J'ai un peu de mal avec cette limite en 0
Il y a une formule de croissance comparée en 0 ?

Posté par
littleguy
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 15:24

Tu t'es compliqué la vie (avec une erreur de signe) : la fonction qui à x associe -4e-5x est dérivable sur R donc en particulier en 0 ; sa dérivée est la fonction qui à x associe 20e-5x, donc le nombre dérivée en 0 est 20

Et par conséquent le nombre dérivé de f à gauche en 0 est 20

sauf erreur

Posté par
Dcamd
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 15:47

Merci littleguy, j'ai compris, mais je ne vois pas mon erreur de signe ) J'ai vu que j'ai fait du n'importe quoi (heureusement que j'ai posté ma question !)

Posté par
Dcamd
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 15:48

Donc a2 = 20 (?) pour que f soit dérivable en 0. (?)

Posté par
littleguy
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 15:52

Ce n'est pas du n'importe quoi, mais tu t'es compliqué la vie.

pour l'erreur de signe c'est dans f(x)-f(0).

Posté par
Dcamd
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 15:57

Ah d'accord lol, j'avais pas vu le - (-4).
Merci encore Littleguy.

Dcamd

Posté par
littleguy
re : Continuité et Dérivabilité 11-10-08 à 15:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !