Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité et derivabilité en x=0 sans x=0 !

Posté par falymarc (invité) 22-10-06 à 17:59

Bonsoir à tous,

j'ai la fonction par morçeaux

f(x) = x/ln(x) si x>0 et x1
f(x) = xe^x - x si x<0

On demande d'étudier la continuité et la dérivabilité de f en x=0. Comment fait-on vu que dans f il n'y a pas de 'si x=0' permettant de calculer f(0)??

Au plaisir de vous lire très prochainement,
Marc

Posté par
Lipoupou
re : Continuité et derivabilité en x=0 sans x=0 ! 22-10-06 à 18:02

Peut être en 0^(-) ou en 0^(+)

Posté par falymarc (invité)re : Continuité et derivabilité en x=0 sans x=0 ! 22-10-06 à 18:22

Mais selon mes connaissances, pour savoir si une fonction est continue en x=a, il faut que

lim(x->a^(-))f(x) = lim(x->a^(+))f(x) = f(a)

Or, ici a=0 et 0 n'est pas défini dans f; comment va-t-on calculer f(a)?

Au plaisir de vous lire très prochainement,
Marc

Posté par falymarc (invité)re : Continuité et derivabilité en x=0 sans x=0 ! 23-10-06 à 18:03

Des amis m'on dit qu'il fallait chercher f(0) des deux fonctions, elles devront être égales et cette valeur sera la valeur de f en x=0.

Faut-il faire ainsi?

Au plaisir de vous lire très prochainement,
Marc

Posté par
mikayaou
re : Continuité et derivabilité en x=0 sans x=0 ! 23-10-06 à 18:07

bonjour

n'est-ce pas pour x <= 0 que f(x)=xe^x - x ?
.

Posté par
mikayaou
re : Continuité et derivabilité en x=0 sans x=0 ! 23-10-06 à 18:08

sauf erreur, elle serait continue et dérivable en x=0, avec la remarque précédente.

A vérifier
.

Posté par falymarc (invité)re : Continuité et derivabilité en x=0 sans x=0 ! 23-10-06 à 18:34

Je pensais aussi qu'il y aurait un oubli du genre lorsque j'ai copié la fonction mais chez les autres élèves aussi c'est pareil; donc, soit c'est ça, soit c'est le professeur qui a comis l'oubli. Mais peut-on faire avec cette fonction que j'ai donné?

Je vérifie ta continuité et dérivabilité avec x <=0 sinon mikayaou; merci.

Au plaisir de vous lire très prochainement,
Marc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !