Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité et equation

Posté par pimousse26 (invité) 08-10-06 à 20:59

bonjour j ai un dm de math a faire et je bloque sur un exercice, le voici

exercice 1

Soit la fonction -2x^3 +12x² +9

Calculer f'(x). en déduire le tableu des variations de f.
b)D'après ce tableau, quel est le nombre de solutions de l'équation f(x)=0
c)Démontrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution dans l'intervalle [4;7]

J ai calculé f'(x) mais je ne sais pas comment en déduire le tableau de variation, merci de votre aide


édit Océane

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité et equation 08-10-06 à 21:01

Bonsoir pimousse26

La dérivée de f est une fonction polynômiale de degré 2 dont tu peux déterminer le signe facilement en calculant ses racines.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : continuité et equation 08-10-06 à 21:01

Salut,

Pour construire le tableau des variations de f, il faut trouver le signe de 3$f'(x)

Que trouves-tu pour la dérivée ?

Posté par
fusionfroide
re : continuité et equation 08-10-06 à 21:02

Salut Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité et equation 08-10-06 à 21:02

Salut fusionfroide

Posté par pimousse26 (invité)re : continuité et equation 08-10-06 à 21:09

pour la dérivée je trouve f'(x)=-6x²+24x

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité et equation 08-10-06 à 21:10

Pour déterminer facilement son signe, commence par factoriser par x.

Kaiser

Posté par pimousse26 (invité)re : continuité et equation 08-10-06 à 21:23

vous allez me prendre pour une fille très nulle en math ( bon ok c est le cas lol) mais je sais meme pas comment determiner le signe de f'(x) lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !