Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Continuité et prolongement par continuité

Posté par Emilie (invité) 14-04-04 à 10:39

Bonjour,

j'aimerais vous poser quelques questions en mathématiques sur
la continuité.

1°)

Soit la fonction H(x)=g(x)-g(a)-(x-a)g\'(a)-((x-a)^2)*g\'\'(a)/2
définie sur [0,1] et g(x) de classe C2 sur [0,1].


je ne vois pas pourquoi H\'(x)=g\'(x)-g(a)-(x-a)*g\'\'(a).

2°)

Soit F(x)=arctan(x)*ln(x)-int(arctan(t)/t,t=1..x)

Montrer que F est prolongeable par continuité en 0 et que peut-on dire de
F(x) au voisinage de +infini?

Merci pour votre aide.

Posté par Zouz (invité)re : Continuité et prolongement par continuité 14-04-04 à 11:00

Hello !!

Déjà la 1° question...

1) une petite erreur s'est glissée dans ton énoncé.
En fait H'(x)=g'(x)-g'(a)-(x-a)*g''(a)

Pour l'obtenir, développons l'expression de H(x)

H(x) =g(x) -g(a) -x.g'(a) + a.g'(a) - (x-a)².g''(a)/2

g(a) et ag'(a) étant des constantes, leur dérivée est nulle

on obtient donc
H'(x) = g'(x) - g'(a) - [(x-a)².g''(a)/2]'

Calculons [(x-a)².g''(a)/2]'

soit u une fonction: alors (u²)' = 2u.u'

donc [(x-a)²]' = 2(x-a)    {la dérivée de (x-a) est 1}

ainsi

[(x-a)².g''(a)/2]' = 2(x-a).g''(a)/2 = (x-a).g''(a)

et enfin

H'(x)=g'(x)-g'(a)-(x-a)*g''(a)

Voilà !

Bon courage @+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : Continuité et prolongement par continuité 14-04-04 à 11:39

Pour ta 2° question il faudrait calculer la limite de F quand x tend
vers 0. Si cette limite existe (càd qu'elle est finie et unique)
alors ta fonction est prolongeable par continuité en zéro.

Bon courage @+

Zouz

Posté par
smoothcriminal
help me too 07-08-09 à 19:22

tu as eu une réponse pour la question 2 ? parce que je vois pas comment faire la limite en O de ce machin ... arctanx/x est une forme indéterminée si je me plante pas ....
si tu as eu une réponse / un corrigé, merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : Continuité et prolongement par continuité 07-08-09 à 19:35

Salut

En 0, arctan(x)~x donc la limite vaut 1. Autre façon de le voir : taux d'accroissement, ou encore encadrer Arctan

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Continuité et prolongement par continuité 07-08-09 à 20:23

smoothcriminal, tu t'adresses à Emilie ? tu n'as pas du remarqué que le message message de ce topic avait plus de 5 ans .. donc tu peux évidemment demander des précisions, mais il y a peu de chance qu'Emilie vienne encore tous les jours ici consulter si son topic a reçu de nouvelles réponses

Posté par
smoothcriminal
re : Continuité et prolongement par continuité 07-08-09 à 20:25

TomPascal j'ai vu la date oui ! mais bon même si c'est pas la dite Emilie qui répond j'ai des réponses c'est le principal

sinon en ce qui concerne le taux daccroissement, sachant quon a pas arctan(o)/o  je vois pas trop, et je m'en sors pas du tout avec l'encadrement .... grrrrr vive le mois d'aout

Posté par
gui_tou
re : Continuité et prolongement par continuité 07-08-09 à 20:28

On a 4$\rm\fr{Arctan(x)-Arctan(0)}{x-0}{3$\longright_{x\to0}Arctan'(0)=1

Salut T_P

Posté par
smoothcriminal
re : Continuité et prolongement par continuité 07-08-09 à 20:54

genial ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !