Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité fonction

Posté par
antonov7
26-01-09 à 23:10

Salut à tous!
J'ai un exo de math sur la continuité et je pige absolument rien : si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait sympa.
Voici l'énoncé:

étudier la continuité de :

1/ f(x)=[x]+{x}


2/f(x)=x pour x irrationnel
f(x)=1/2 pour x rationnel

3/f(x)=lim 1/(1+x^(2n))   n+

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : continuité fonction 26-01-09 à 23:16

Salut

Qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement? La définition de la continuité?

Posté par
antonov7
re : continuité fonction 26-01-09 à 23:29

Salut!
Entre autres choses, oui. J'ai cette définition de la continuité que je n'arrive pas à comprendre : >0,>0, x]a-;a+[, valeur absolue de f(x)-f(a)<.
Est-ce que tu pourrais m'expliciter ce machin en me donnant un exemple d'application : ça m'aiderait beaucoup.
Merci

Posté par
Nightmare
re : continuité fonction 26-01-09 à 23:36

La définition parait très abstraite mais elle se comprend bien.

Une fonction est continue si la limite de f en un point a du domaine de définition est exactement f(a), on est d'accord avec cette définition? (on oublie la définition grossière de terminale avec le coup du "on peut tracer la courbe sans lever le crayon")

Eh bien ta définition barbare veut dire exactement la même chose :

Pour un 3$\rm \epsilon fixé, on peut trouver un intervalle ouvert centré en a tel que la distance entre f(x) et f(a) est inférieure à 3$\rm \epsilon.

Cela veut donc dire qu'au final la distance entre f(x) et f(a) peut être trouvée aussi petite que l'on veut pourvu que x est assez proche de a. Ce qui se traduit par : Lorsque x tend vers a, f(x) tend vers f(a).

Compris?

Maintenant, cette définition ne va pas vraiment te permettre de résoudre tes exercices (quoi que ça pourrait, mais ce serait lourd), il faut connaître certaines propriétés sur la continuité. Par exemple la caractérisation séquentielle de la continuité :
Une fonction f est continue en un point a si et ssi pour toute suite (un) qui converge vers a, f(un) converge vers f(a). Ceci va te permettre de résoudre la 2.

Pour la 1. vois-tu déjà quels sont les points qui posent problème?

La 3. tu peux déjà exprimer f(x) plus facilement !

Posté par
antonov7
re : continuité fonction 27-01-09 à 00:01

Désolé d'être un gros boulet en math mais je vois pas le raisonnement à suivre pour la 2 et la 3. Pour la 1 j'arrive à ça : [x]f(x)<[x]+1
mais je sais pas quoi en faire après et si ça mène à qqch d'utile...

Posté par
Nightmare
re : continuité fonction 27-01-09 à 00:03

Je pense que tu devrais déjà revoir des exercices basiques de continuité, ceux là demandent un peu plus de niveau.

La 2. utilise comme je l'ai dit la définition séquentielle de la continuité et la densité des rationnels et des irrationnels dans R.

La 3. sans parler de continuité, vois-tu déjà ce que vaut la fonction f(x)? Fixe toi un x et essaye de calculer la limite, généralise pour un x quelconque.

Posté par
antonov7
re : continuité fonction 27-01-09 à 00:18

Désolé, mais on vient de commencer ce chapitre et c'est seulement le 2e exercice que le prof nous a filé...
Pour la 3 on f(x) qui tend vers 0 pour tout x  mais je vois toujours pas ce que je peux en tirer.
Pour la 2 : définition séquentielle de la continuité et la densité des rationnels et des irrationnels dans R je me rappelle pas avoir vu ça dans mon cours.

Posté par
Nightmare
re : continuité fonction 27-01-09 à 00:20

"f(x) qui tend vers 0 pour tout x " Qui tend vers 0 quand quoi tend vers quoi?

2. Alors oublie la 2/

Posté par
antonov7
re : continuité fonction 27-01-09 à 00:28

Bah, quand n+ alors x^2n+ et 1/(1+x^2n)0, non?

Posté par
Nightmare
re : continuité fonction 27-01-09 à 00:31

Ok déjà on est d'accord que c'est quand n tend vers +oo.

Maintenant, es-tu sûr du résultat? Que se passe-t-il pour x=1 ? Et pour 3$\rm 0\le x<1 ?

Posté par
antonov7
re : continuité fonction 27-01-09 à 00:40

ah ouais!
pour x=1     f(x)1/2
pour 0x<1    f(x)1
mais alors ça veut dire quoi? f(x) discontinue en 0?

Posté par
Nightmare
re : continuité fonction 27-01-09 à 00:42

Elle est discontinue en 1 plutôt !

Posté par
antonov7
re : continuité fonction 27-01-09 à 00:52

oups...je suis vraimeent nul...
Bon, je crois comprendre pourquoi.
Mais qu'en est-il du 1?

Posté par
Nightmare
re : continuité fonction 27-01-09 à 00:53

Vois-tu déjà pourquoi la fonction est continue sur tous les nombres positifs non entiers?

Posté par
antonov7
re : continuité fonction 27-01-09 à 01:08

[x]+{x}=[x]+(x-[x])
or [x]x
donc f(x) est entièrement définie sur [o;+[ et est continue?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !