Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Continuité (problème avec les normes)

Posté par
Blau
27-10-09 à 12:27

Bonjour, je suis en train de faire des exercices d'Analyse sur la continuité des fonctions à plusieurs variables et là je bloque sur tout autre chose.....une majoration....

Voilà: |g(x,y)-0|= x²|y| / ||(x,y)||² ||(x,y)||².||(x,y)|| / ||(x,y)||² = ||(x,y)|| 0  lorsque (x,y)(0,0)
Ce qui me pose problème c'est le passage lorsque qu'on fait la majoration...

De même j'ai |f(x,y)| = |x|3.|y| / ||(x,y)||²   Ici il faudrait que j'arrive à trouver ||(x,y)||²  ce qui tend vers 0 lorsque (x,y) tend vers (0,0) et puis j'aurais gagné mais je ne vois pas comment la majoration est faite.

Par ailleurs si vous saviez ou je pourrais trouver une fiche avec toutes les relations sur les valeurs absolues et les normes, j'en serais très heureux.

Merci.

Posté par
Ulusse
re : Continuité (problème avec les normes) 27-10-09 à 14:08

Peux tu nous donner la définition de f et g ? merci

Posté par
Blau
re : Continuité (problème avec les normes) 27-10-09 à 15:00

Si vous voulez mais je doute que cela vous soit d'une quelconque utilité. Je veux juste comprendre l'inégalité (à partir des )
g(x,y) = x²y / x²+y²
f(x,y) = x3y / x²+y² si (x,y)0
              0                 si (x,y)=0

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité (problème avec les normes) 27-10-09 à 15:05

Salut, tu as que \Large x^2\le x^2+y^2=||(x,y)||_2^2 et de même \Large |y|\le max(|x|,|y|)=||(x,y)||_{\infty}. Donc \Large x^2|y|\le ||(x,y)||_2^2||(x,y)||_{\infty} soit \Large \frac{x^2|y|}{||(x,y)||_2^2}\le ||(x,y)||_{\infty}.

Posté par
Blau
re : Continuité (problème avec les normes) 27-10-09 à 15:51

Lorsque vous précisez indice 2 pour les normes c'est qu'il s'agit d'une norme euclidienne mais lorsque vous précisez qu'est-ce?
PS: dans mon école nous n'apportons jamais ces précisions sur les normes, en a-t-on donc besoin?

Posté par
Blau
re : Continuité (problème avec les normes) 27-10-09 à 15:58

Sinon merci, la relation |x|max(|x|,|y|)=||(x,y)|| me sera bien utile!

Posté par
H_aldnoer
re : Continuité (problème avec les normes) 27-10-09 à 16:10

Ce sont des notations usuelles!
Norme 1, norme 2 et norme infini sont des normes sur \Large\mathbb{R}^2, c'est un exercice classique. D'ailleurs, comme on est en dimension finie, elles sont équivalentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !