Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité rolle

Posté par
marwan280
22-03-09 à 14:52

Salut
excusez moi de vous déranger, mais il y a une question que j'arrive pas à faire

soit a , g: [a,+oo[ continue, dérivable sur ]a,+oo[ et telle que g admette pour limite g(a) en +oo. Montrer qu'il existe c ]a,+oo[ tel que g'(c)=0.

Merci

Posté par
gui_tou
re : continuité rolle 22-03-09 à 14:57

Salut

Si g est constante, c'est immédiat. Sinon, il existe un réel x0>a tel que g(x0) soit différent de g(a).

On peut alors prendre y=1/2(g(a)+g(0)) et appliquer le théorème des valeurs intermédiaires puis Rolle .. Je te laisse construire le raisonnement !

Avec un ptit dessin, tu verras bien ce qu'il se passe

Posté par
Camélia Correcteur
re : continuité rolle 22-03-09 à 14:59

Bonjour

Si g est constante, la question est réglée. Supposons donc que ce ne soit pas le cas. Soit b tel que, par exemple, g(b) > g(a). Montre qu'il existe x dans ]a,b[ et y dans ]b,+\infty[ tels que g(x)=g(y).

Posté par
Camélia Correcteur
re : continuité rolle 22-03-09 à 14:59

Bonjour gui_tou

Posté par
gui_tou
re : continuité rolle 22-03-09 à 15:00

Salut 3$\red\mathcal{Camelia

Posté par
marwan280
re : continuité rolle 22-03-09 à 16:39

mais quand est ce que j'utilise l'hypothèse: g admet pour limite g(a) en +oo  ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : continuité rolle 22-03-09 à 16:44

Pour trouver un y > b tel que g(y) < g(b) tu utilises le fait que, puisque g(x) tend vers g(a) (qui est < g(b)) la fonction prend des valeurs strictement inférieures à g(b).

Posté par
amauryxiv2
re : continuité rolle 22-03-09 à 21:09

J'ai pas tout compris mais ca semble pas si simple. En posant f = g-g(a), on se ramène à g(a) = 0. M = sup(g) existe et m = min(g) existe prenons x0 tel que |g(x0| = sup(|M|, |m|) (la continuité de |g| et le fait qu'elle soit bornée nous donne l'existance de M, m et x0 lorsque g n'est pas constante).

Comme g tend vers 0 en , on peut trouver y0 > x0 tel que g(y0) < g(x0).

Le théorème des valeurs intermédiaires donne z0 tel que az0x0 et g(z0) = g(y0).

Le théorème de Rolle fait le reste

Posté par
marwan280
re : continuité rolle 22-03-09 à 22:05

d'accord je montre que g(b)>g(y) pour tout y€]b:+oo[ mais pour x?

enfaite j'arrive pas trop a comprendre on compare g(y) avec g(b) pour appliquer le tvi? et puis?

Posté par
marwan280
re : continuité rolle 22-03-09 à 22:20

Merci amauryxiv2 mais dis moi tu t'es pas embrouillé avec les f et les g parceque j'arrive pas trop à suivre ton raisonnement

Posté par
amauryxiv2
re : continuité rolle 23-03-09 à 06:47

non je ne me suis pas embrouille ! Considère simplement que g(a) = 0 car on peut s'y ramener

Posté par
marwan280
re : continuité rolle 25-03-09 à 00:51

En posant f = g-g(a), on se ramène à g(a) = 0 pk?

Posté par
amauryxiv2
re : continuité rolle 25-03-09 à 12:30

Bon ... comment être clair après avoir été si maladroit. Dans ma démo (d'ailleurs j'en profite pour te dire qu'elle est inexacte mais l'idée est là, je te laisse fouiller).

Tu pose f=g-g(a) : f'=g'. Donc si tu trouve un c vérifiant f'c(c) ) 0 tu auras résolu le problème. Sachant ça dans toute ma démo, la fonction que je nomme g n'est autre que f. C'est juste une histoire de nom.  

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : continuité rolle 25-03-09 à 17:19

Bonjour ;

On peut aussi appliquer Rolle sur [0,1] à la fonction 3$\fbox{h(x)=g(a+\frac{x}{1-x})\;,\;x\neq1\\h(1)=g(a)} sauf erreur bien entendu

Posté par
gui_tou
re : continuité rolle 25-03-09 à 19:11

Ce que je pensais te faire faire :

Si f est constante c'est immédiat. Sinon il existe 3$x_0> a tel que 3$f(x_0)\not=f(a).
Posons 3$y=\fr12(f(x_0)+f(a)) qui est une valeur intermédiaire à 3$f(0) et 3$f(x_0).
Par le théorème des valeurs intermédiaires, 3$\exists a\in]a,x_0[ tel que 3$f(a)=y.
Puisque 3$\lim_{+\infty}\ f=f(a), y est une valeur intermédiaire à 3$f(x_0) et une valeur 3$f(x_1) avec 3$x_1 suffisamment grand.
Par le théorème des valeurs intermédiaires, 3$\exists b\in]x_0,x_1] tel que 3$f(b)=y.
En appliquant le théorème de Rolle sur [a,b], on peut alors conclure.

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !