Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Continuité sur [0 1] sin(1/x)

Posté par
F_rancesco
21-12-08 à 08:44

Bonjour,

je dois prouver la continuité de sin(1/x) sur [0 1]

voila, j'ai prouvé la continuité en 0 mais pour l'intervalle je ne sais pas comment m'y prendre.
je sais que la fonction inverse n'est pas continue en 0 et sa me chagrine.
J'avoue que les composées de fonctions ne sont pas mon fort...

(la fonction d'origine est f(x)=xsin(1/x), mais sachant que x->x R->R est continue, par produit de 2 fonctions continues je dois m'en sortir si je trouve la solution a mon problème)

merci d'avance a qui voudra se pencher sur ce problème qui dévoile mes lacunes...

Posté par
Arkhnor
re : Continuité sur [0 1] sin(1/x) 21-12-08 à 09:02

Salut.

Déjà, ici, on ne parle pas vraiment de continuité, mais de prolongement par continuité, la fonction n'étant pas définie en 0.

Ensuite, la fonction x \to \frac{1}{x} est continue sur ]0;1], et la fonction sinus est continue sur \mathbb{R}, donc par composée de deux fonctions continues, la fonction x \to sin(\frac{1}{x}) est continue sur ]0;1], et par conséquent x \to x sin(\frac{1}{x}) aussi.

Si tu as montré que x \to x sin(\frac{1}{x}) était prolongeable par continuité en 0 (et non x \to sin(\frac{1}{x}), qui ne l'est pas), alors le travail est terminé.

Posté par
F_rancesco
re : Continuité sur [0 1] sin(1/x) 21-12-08 à 09:10

Merci pour cette réponse express!javascript:smiley('');

J'ai bien compris la méthode, dans ce cas, une fois la continuité prouvée de la fonction sur [0 1] 0 possède-t-il un ou plusieurs antécédents?

Posté par
DOMOREA
continuité sur [0;1] sin(1/x) 21-12-08 à 09:11

Bonjour,
Ta définition est incomplète;
normalement on écrit si x est dans ]0,1] f(x)=sin(1/x) et on prolonge en 0 par f(0)=0
il s'agit alors de montrer que l'on a fait un prolongement par continuité.
Tu as du remarqué que 1/x n'est pas défini en 0 !!
La seule chose à observer est que la fonction  sinus est bornée.
-1\le\sin\frac1 x\le\1
Un théorème sur les limites te donne la réponse
\lim_{x\to 0}xsin\frac1 x=0

Posté par
otto
re : Continuité sur [0 1] sin(1/x) 21-12-08 à 12:01

Juste pour que ce soit clair, sin(1/x) n'est certainement pas continue en 0 et ce quelle que soit la valeur qu'on lui attribue en 0. En fait la discontinuité en 0 est particulièrement forte, tout élément de [-1,1] peut être atteint par l'image d'une suite tendait vers 0.

Posté par
DOMOREA
Continuité sur [0,1) 21-12-08 à 17:55

Bonjour,
Une mise au point bien brutalede ta part otto.
biensûr que sin(1/x) n'est qu'une erreur d'écriture !!!!
à la fin de mon texte tu peux voir que je sais qu'il s'agit de xsin(1/x)

Sinon pourquoi aurais-je parlé   de fonction bornée sur ]0,1] pour la fonction sin(1/x)

Posté par
otto
re : Continuité sur [0 1] sin(1/x) 21-12-08 à 19:10

Bonjour,
de 1 je m'adressais à personne en particulier, je voulais juste que ce soit clair pour tout lecteur curieux, de deux je ne vois pas ce qu'il y'a de brutale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !