Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

convege ou diverge?

Posté par
menad83
18-10-09 à 00:35

Bonjour à tous,
Un= (-1)^1 * ((2n²+1)/(n²)), montrer que cette série est divergente?

Un= (-1)^n / (n²+(-1)^(n+1)), monter que cette série est absolument convergente

Merci d'avance

Posté par
otto
re : convege ou diverge? 18-10-09 à 00:41

Bonjour,
vers quoi converge le terme général dans le premier cas ?

Dans le deuxieme cas il suffit de comparer à 1/n^2.

Posté par
menad83
re : convege ou diverge? 18-10-09 à 09:38

Citation :
Un= (-1)^1 * ((2n²+1)/(n²)), montrer que cette série est divergente?


il ya une petite erreur dle 1er cas, c'est : (-1)^n * ((2n²+1)/(n²))

Sa limite est car il reste que (-1)^n *(2 + 1/n²) si on simplifié par n²
lim de 1/n² vers est 0, il reste donc (-1)^n vers et on ontient .

On peut dire donc que la s&rie diverge?!

Citation :
Dans le deuxieme cas il suffit de comparer à 1/n^2.

Qu'est ce qu'on compare à 1/n²?

Posté par
menad83
re : convege ou diverge? 18-10-09 à 10:53

Personne d'autres?!!

Posté par
otto
re : convege ou diverge? 19-10-09 à 13:11

Qu'est ce qu'on compare à 1/n²?
Bin à ton avis ????

Je n'ai rien compris à ta première explication, ca n'a aucune rigueur et c'est totalement faux ...
Vers quoi tend le terme général dans le premier cas ?

Posté par
menad83
re : convege ou diverge? 19-10-09 à 18:08

on a (-1)^n * ((2n²+1)/(n²))
Si on simplifié par n², on obtient (-1)^n *(2 + 1/n²)
On cherche la limite de (2+1/n²) en , on trouve 2
Ensuite on cherche la limit de (-1)^n en , on trouve

Donc on déduit que la série diverge.

Est ce que c'est plus clair? et est ce que c'est juste?!
Merci

Posté par
otto
re : convege ou diverge? 20-10-09 à 03:06

Bonjour,
(-1)^n tend vers +oo en +oo ?

Posté par
menad83
re : convege ou diverge? 21-10-09 à 19:27

Ben non, ca fait 1 ou -1 si n est pair ou impair.

Ben la je suis complètement perdu!

Posté par
otto
re : convege ou diverge? 22-10-09 à 19:32

Que dire du terme général de la première série ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !