Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

converge ou diverge?

Posté par
qwerty321
30-01-09 à 13:36

Bonjour,
j'aimerai savoir si:  n(n1/n-1) converge ou diverge

merci

Posté par
qwerty321
re : converge ou diverge? 30-01-09 à 13:53

aide?

Posté par
annakin47
re : converge ou diverge? 30-01-09 à 14:00

Il faut chercher un équivalent simple de ta quantité....Mais comme le terme général de la série ne tend pas vers 0, ce n'est peut être pas la peine....Es-tu sur de l'énoncé?

Posté par
qwerty321
re : converge ou diverge? 30-01-09 à 14:04

oui je suis sur..n tend ver infini et le sigma c de n=1-->n=infini

Posté par
Guillaume19
re : converge ou diverge? 30-01-09 à 14:13

Bonjour,


Je dirai quelle est divergente car :

n^(1/n) s'écrit exp((1/n)*ln(n))

on sait que lim (1/n)*ln(n) quand n tend vers plus l'infini est égale a 0 (croissance comparée)

on effectue donc un dévelopement limité de exp en 0 à l'ordre 1 exp(X)= 1 + X + o(X)
ici X = (1/n)*ln(n)

On obtient finalement que en plus l'infini cette érie est équivalente a la série ln(n) qui est bien sur divergente !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : converge ou diverge? 30-01-09 à 15:24

Bonjour ;

On peut aussi remarquer que pour tout n\in\mathbb{N}^* , 3$\blue\fbox{n^{\frac{1}{n}}-1=\frac{n-1}{\Bigsum_{k=0}^{n-1}n^{\frac{k}{n}}}\;\ge\;\frac{n-1}{n^2}}

donc pour tout n\in\mathbb{N}^* on a 4$\red\fbox{n(n^{\frac{1}{n}}-1)\;\ge\;1-\frac{1}{n}}

ce qui veut dire que notre série diverge grossièrement sauf erreur bien entendu

Posté par
Guillaume19
re : converge ou diverge? 30-01-09 à 17:05

C'est pas tout de suite évident, mais ça marche aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !