Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Convergeance

Posté par
bill159
15-11-09 à 14:18

Bonjour,

Comment je peux démontrer que \large \frac{1}{{{n^p}}} converge vers 0 lorsque n tend à l'infini, à l'aide de la manipulation d'epsilon?

Merci d'avance.

Posté par
bill159
re : Convergeance 15-11-09 à 14:29

cette suite converge vers 0.

pour tout epsilon >0 il existe N tel que pour tout n>=N l'on ait |Un-l|<epsilon

comme l=0 alors Un <epsilon donc \large \frac{1}{{{n^p}}} < \varepsilon \Rightarrow \displaystyle \frac{1}{\varepsilon } <{n^p}

d'où \large n > {\left( {\displaystyle \frac{1}{\varepsilon}} \right)^{\displaystyle \frac{1}{p}}}

donc ce "n" existe bien donc la démonstration est terminée,

est-ce juste?

Posté par
bill159
re : Convergeance 15-11-09 à 14:36

avant le "la démonstration est terminée":

donc pour tout epsilon > 0 il existe N >=1 tel que n>=N

0 < \frac{1}{{{n^p}}} < \varepsilon (1)

ce qui implique que \frac{1}{{{n^p}}} \to 0 (2)
pourquoi 1 implique 2?

Merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : Convergeance 15-11-09 à 14:41

Salut,

pour la première question \Large(\frac{1}{\epsilon})^{\frac{1}{p}} n'est en général pas un entier. Il faudrait, par exemple, prendre sa partie entière. Pour la deuxième question, tu sais que quelque soit \Large \epsilon >0 tu as (1). Donc quitte à remplacer \Large \epsilon par \Large \epsilon_n une suite tendant vers 0 en \Large +\infty et en utilisant le théorème d'encadrement, tu as le (2).

Posté par
H_aldnoer
re : Convergeance 15-11-09 à 14:43

*partie entière + 1 car \Large [x]+1 > x.

Posté par
bill159
re : Convergeance 15-11-09 à 14:51

a donc pour epsilon petit...

sinon pour la preuve de l'unicité de la limité;


Je suppose que la suite admet deux limites l et l' à l'infini

je pose epsilon=(1/3) |l-l'|

alors pourquoi les intervalles ]l-epsilon; l+epsilon[ et ]l'-epsilon; l'+epsilon[ sont disjoints?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !