Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Convergence

Posté par
Tony13
08-02-09 à 01:02

Bonjour,

Je n'arrive pas à justifier la convergence de la série dont le terme général est :
1/(2p+1)^4

Merci de votre aide.

Posté par
Narhm
re : Convergence 08-02-09 à 01:20

Bonjour,

On a du te montrer que 3$ \forall \alpha>1, \ \Bigsum_{n=1}^{+\infty}\fr{1}{n^\alpha} est absolument convergente.
Ce sont les séries de référence de Riemann.
Je te propose donc de montrer que 3$ \forall p \in \mathbb{N}^\star, \ (2p+1)^4\geq p^4 ce qui entrainera la convergence de la série 3$ \Bigsum_{p=0}^{+\infty}\fr{1}{(2p+1)^4} o

Posté par
Tony13
re : Convergence 08-02-09 à 15:04

Bonjour,

Déjà merci de ta réponse.

2p>p
2p+1>p
(2p+1)^4>p^4
Donc d'après la série de Riemann, la série dont le terme général est 1/(2p+1)^4 converge.

Cette rédaction est-elle bonne ?

Posté par
Narhm
re : Convergence 08-02-09 à 15:14

Oui , du coup
3$ \fr{1}{(2p+1)^4}\leq \fr{1}{p^4}, le terme général de ta série est donc majoré par le terme général d'une série ACV, donc par comparaison elle converge.

Par contre, dans le cas ou tu as vu les équivalents, tu peux etre encore plus rapide : 3$ \fr{1}{(2p+1)^4} \ \sim_{+\infty} \ \fr{1}{16p^4} et pareil le deuxieme membre est le terme général d'une série absoluement convergente donc ta série converge.

Posté par
gui_tou
re : Convergence 08-02-09 à 15:15

salut à tous

ne pas oublier de préciser 0 < 1/(2p+1)^4 < 1/p^4

Posté par
Narhm
re : Convergence 08-02-09 à 15:17

Salut !

Oui oui,
valable pour les séries à termes positifs

Posté par
Tony13
re : Convergence 08-02-09 à 15:35

Ok les gars, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !