Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

convergence

Posté par
lematheu
01-10-09 à 17:22

Bonjour, j'ai un petit souci avec un exercice :

on a la suite Un = 1/(1+bn) avec b  et on doit dire si la série Un est convergente ou divergente.

j'ai fais avec les 2 premiers cas, cad |b| est < 1 et = 1.
Quand |b| > 1, je sais que la serie est convergente mais je sais pas comment dire les arguments qui le montre.

Merci de votre aide.

Posté par
Drasseb
... 01-10-09 à 18:13

pour tout n, tu as U_n < 1/b^n donc si tu prends le module, tu te retrouves avec la somme des termes d'une suite géométrique de raison 1/|b| < 1 : donc on a même que la série des |U_n| converge ! Donc ça marche bien non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : convergence 01-10-09 à 18:29

bonsoir

c'est quoi ces inégalités dans

Posté par
lematheu
re : convergence 01-10-09 à 21:26

si |b| > 1,
alors 1/(1+bn) < (1/b)n

(1/b)n est une suite géométrique de raison 1/b,  
avec 0 < 1/b < 1  donc (1/b)n converge vers 0.

par comparaison, Un converge vers 0, donc Un est convergent.



es ce que c'est bon si je redige comme ca, ou il faut + d'explication ?

Posté par
MatheuxMatou
re : convergence 01-10-09 à 22:43

Citation :
1/(1+bn) < (1/b)n


cela n'a aucun sens ! nous sommes chez les complexes... où aucune relation d'ordre compatible avec les opérations n'est définissable !

Posté par
kybjm
série de terme général u(n) = 1/1+b^n 02-10-09 à 00:48

Soit b un complexe tel que pour tout entier n, 1+b^n soit non nul

1.Si|b| < 1, la suite u converge vers 1 donc la série de terme général u(n) = 1/1+b^n diverge

2.Si|b| > 1, pour tout n, |u(n)| est inférieur ou égal à v(n)= 1/(|b|^n - 1)
La suite v est équivalente à la suite w définie par w(n) = (1/|b|)^n
Comme la série de terme général w(n) est convergente , la série de terme général u(n) est absolument convergente  
donc convergente .
3.Supposons |b| = 1. b n'est donc pas égal à 1 et s'écrit exp(it) où t est dans ]-Pi,Pi[ et pour tout n
  u(n) = 1/(1+b^n) = (1/2cos(nt/2))exp(-int/2)
  La partie réelle de chaque u(n) valant 1/2 la suite u ne tend pas vers 0 donc la série de terme général u(n) diverge

Posté par
lematheu
re : convergence 02-10-09 à 16:05

merci beaucoup

Posté par
lematheu
re : convergence 01-11-09 à 19:50

je fais un petit retour en arriere ^^

On m'a dit:

Pour le cas |b| = 1 ,
"b n'est donc pas égal à 1", n'était pas correct car on exclu pas ce cas..

Pour le cas |b|>1,
|u(n)| est inférieur ou égal à v(n)= 1/(|b|^n - 1) est faux..

pouvez vous m'aider pr montrer que c'est convergent ?

merci

Posté par
lolo271
re : convergence 01-11-09 à 19:59

non la majoration est correcte par le sens utile de l'inégalité triangulaire

Posté par
lematheu
re : convergence 01-11-09 à 20:58

non car,

|b^n+1| |b|^n + 1  donc |Un| 1/(|b|^n + 1)

non ?

Posté par
lolo271
re : convergence 02-11-09 à 12:59

oui mais ce n'est pas contradictoire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !