Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

convergence

Posté par
lematheu
01-11-09 à 22:31

salut,

comment determiner les valeur de l'entier p pour que Ip=[0,+infini]t2/(1+t2)p soit convergent ?

meme question pour Jp=[0,+infini]1/(1+t2)p

Posté par
lematheu
re : convergence 01-11-09 à 22:32

j'ai essayé avec des equivalents mais à la fin j'obtient des intégrales de 0 à +infini, donc je peut rien faire..

Posté par
LeHibou
re : convergence 01-11-09 à 22:49

Bonjour,

Il n'y a pas de problème pour la borne 0.
Pour la borne +OO, encadre (1+t2)p par exemple entre (t2)p et ((2t)2)p, soit entre t2p et 4pt2p
Pour la première, tu te ramènes ainsi à la convergence en +OO de t2/t2pdt = dt/t2p-2
Pour la seconde, tu te ramènes ainsi à la convergence en +OO de 1/t2pdt

Posté par
lematheu
re : convergence 01-11-09 à 23:03

je comprends pas trop.

pour la borne 0, je dis que l'element à integrer ds la 1ere est equivalent à t² et la seconde à 1 ?

Posté par
LeHibou
re : convergence 02-11-09 à 11:03

Exactement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !