Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Convergence

Posté par
lilipad
27-12-09 à 15:56

Bonjour

Joyeux Noel a tous!

Je bloque sur un exo qui me demande la convergence d'une serie d'integrales:
01(t-1-t2)ndt

Je me suis placee sur ]0,1[ car c'est la ou l'on a la convergence simple de ma fonction fn(t)=(t-1-t2)n.

Je pensais utiliser le theoreme d'integration terme a terme mais je n'arrive pas a montrer que 01|fn(t)|dt converge....
Pourriez-vous m'aider SVP?
Merci!

Posté par
kybjm
re : Convergence 27-12-09 à 19:12

On pose K = [0 , 1] , f(t) = t2 -t + 1 pour t K  et , pour n entier > 1 , u(n) = 01 f n .
1.La suite n fn est décroissante et converge simplement vers g définie par g(0) = g(1) = 1 et g(t) = 0 ailleurs .
Le th de la convergence dominée nous permet de dire que  u    01 g = 0 .
Le th sur les suites alternées assure alors que la série de terme général 01 (t -1 - t2)dt = (-1)nu(n) (n > 1) est convergente.

Posté par
lilipad
re : Convergence 27-12-09 à 19:21

Bonsoir kybjm!

Merci pour ta reponse.

J'avais essaye le theoreme de convergence dominee mais je n'arrivais pas a dominer....
Par quelle fonction a tu domine la serie des fn???
Moi je n'arrivais a majorer que par une fonction dont je narrivais pas a prouver l'integrabilite en 1 et en 0....

Posté par
kybjm
re : Convergence 27-12-09 à 19:45

Pour tout n on a fn f puisque n fn est décroissante

Posté par
kybjm
re : Convergence 27-12-09 à 19:48

Pour tout n on a 0 fn f puisque 0 f 1

Posté par
lilipad
re : Convergence 27-12-09 à 19:57

mais la convergence dominee on l'applique a (t-1-t2)n non?

On tente de majorer |(t-1-t2)n| par quelque chose d'integrable pour que l'on puisse intervertir somme et integrale....
Je ne vois pas en quoi majorer f^n par f donne la CVD...

Posté par
lilipad
re : Convergence 27-12-09 à 20:26

En fait c'est bon! J'ai compris! Je ne prenais pas le probleme dansx le bon sens! Merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !