Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Convergence absolue

Posté par
kobeddl
25-10-09 à 13:05

Bonjour,

J'ai une petite question sur la convergence absolue.

En effet je n'arrive pas à trouver d'exemple de fonction qui confirme que la convergence absolue implique la convergence, dans le cas d'intégrale de [l,+infini[.


Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence absolue 25-10-09 à 15:11

Bonjour

Je ne comprends pas la question! N'importe quelle fonction positive convient!

Posté par
kobeddl
re : Convergence absolue 25-10-09 à 15:31

Je vais essayer de m'expliquer.

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi l'implication marche dans ce sens et ne marche pas dans l'autre.

Pourquoi CV n'implique pas CVA

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence absolue 25-10-09 à 15:37

Ah, bon! Tu veux un contrexemple!

L'exemple type est \bigint_1^{+\infty}\frac{\sin(t)}{t}\, dt mais ce n'est pas évident ni qu'elle converge ni qu'elle ne converge pas absolument.

Posté par
kobeddl
re : Convergence absolue 25-10-09 à 16:20

sin t est minoré et majoré et t tends vers +infini, donc la fonction converge, mais on ne sais pas (juste comme ça) si elle converge assez vite pour que l'integrale converge, c'est cela ?

Merci quand même, je vais accepter ce sens d'implication.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence absolue 25-10-09 à 16:25

C'est presque ça... Pour montrer qu'elle converge on étudie la série de terme général \bigint_{n\pi}^{(n+1)\pi}\frac{\sin(t)}{t}\, dt (c'est une série alternée). Pour montrer qu'elle ne converge pas absolument on montre que \bigint_{n\pi}^{(n+1)\pi}\frac{|\sin(t)|}{t}\, dt\geq \frac{2}{n\pi}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !