Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Convergence d'une série

Posté par
jobinmaxime
05-11-08 à 14:30

Bonjour,

J'explique tout de suite que je suis du Québec, et par conséquent je ne suis pas certain d'avoir publier ce message dans la bonne catégorie, car le système éducatif est différent ici.

Le problème est le suivant :

Citation :
Étudiez la convergence de la série :

ln(2) / 2 + ln(3) / 3 + ln(4) / 4 + ln(5) / 5 + ln(6) / 6 + ...


Je vois bien que le terme général est ln(n) / n. Par contre j'ai essayé tous les test de convergence que je connais sans arriver à un résultat. Le test du rapport (D'Alembert) me retourne 1, soit non concluant.

J'ai également du mal à utiliser le test de l'intégrale de Cauchy, car la série n'est pas strictement décroissante (elle croit de n = 1 à n = 3 pour ensuite décroitre.

Est-ce que quelqu'un saurait m'aider?

Merci d'avance!

Posté par
Nightmare
re : Convergence d'une série 05-11-08 à 14:37

Salut

C'est une série de Bertrand divergente.

Si on ne connait pas le résultat sur les séries de Bertrand, on repasse à une comparaison série-intégrale.

Posté par
jobinmaxime
re : Convergence d'une série 05-11-08 à 14:42

"on repasse à une comparaison série-intégrale", c'est à dire le test de l'intégrale de Cauchy?

Posté par
Nightmare
re : Convergence d'une série 05-11-08 à 14:46

Que dise-je, tout simplement, ta série est minorée par la série harmonique donc clairement divergente !

Posté par
Nightmare
re : Convergence d'une série 05-11-08 à 14:48

( à partir du rang 3 évidemment)

Posté par
jobinmaxime
re : Convergence d'une série 05-11-08 à 14:50

D'accord, j'avais fait ce test, mais c'est possible comme conclusion ça, de dire que la série est divergente à partir de n=3?

Posté par
Nightmare
re : Convergence d'une série 05-11-08 à 14:56

Si une série diverge à partir d'un certain rang, ayant qu'un nombre fini de terme avant, alors oui, elle diverge globalement !

Posté par
jobinmaxime
re : Convergence d'une série 05-11-08 à 15:00

Il y a une théorème qui dit ça? haha, parce que j'en aurais bien besoin. ^^

Posté par
Nightmare
re : Convergence d'une série 05-11-08 à 15:07

Bah un théorème, si on veut... Si je te demande la limite quand x tend vers +oo de 3$\rm 12+e^{x} que me réponds-tu ?

exp(x) tend vers +oo et 12 tend vers 12 donc la somme tend vers +oo, c'est la même ici...

Si on a une suite 3$\rm v_{n} qui diverge vers +oo, alors il en va de même pour 3$\rm \lambda+v_{n} pour n'importe quel scalaire 3$\rm \lambda.

Posté par
jobinmaxime
re : Convergence d'une série 05-11-08 à 15:08

Ok, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !