Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

convergence d'une série ?

Posté par
fabbb
21-05-09 à 20:01

bonjour à tous,

je dois aider une amie pour ses révisions de mathématiques et je bloque un peu sur la série suivante

\sum n^{ln(n)} e^{-\sqrt{n}}


le terme tend bien vers 0. J'aurais dit qu'elle est convergente en comparant le terme de la série à [tex]\frac 1{n^2}[\tex] soit

[tex]n^2n^{ln(n)} e^{-\sqrt{n}}\rightarrow 0[\tex] à l'infini

Le "problème", c'est que ma calculatrice me dit que l'intégrale correspondante est divergente. Ai-je fait une erreur quelque part ou est ce que la calculatrice bug ?

merci d'avance

Posté par
fabbb
re : convergence d'une série ? 21-05-09 à 20:07

je reposte la fin car je me suis planté dans le code :

J'aurais dit qu'elle est convergente en comparant le terme de la série à \frac 1{n^2} soit

n^2n^{ln(n)} e^{-\sqrt{n}}\rightarrow 0 à l'infini

Le "problème", c'est que ma calculatrice me dit que l'intégrale correspondante est divergente. Ai-je fait une erreur quelque part ou est ce que la calculatrice bug ?

merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : convergence d'une série ? 21-05-09 à 20:14

Bonsoir fabbb

Tu as raison, le terme général de la série est négligeable devant 1/n². Puisque ce sont des séries à termes positifs, on peut conclure quant à la convergence.

Pour l'intégrale, peut-être as-tu calculé en partant de 0 ?

Posté par
fabbb
re : convergence d'une série ? 21-05-09 à 20:49

bien vu ! le pire c'est que je m'étais dit de pas partir de 0 !! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !