Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Convergence d'une série

Posté par
Dcamd
04-01-10 à 21:45

Bonsoir

Dans mon cours, il est écrit que la série de terme général cos(nt)/n converge sur R-2Z.
Comment le montrer ?
Je pense qu'on peut appliquer le théorème d'Abel. On a bien anbn avec la première bornée et l'autre décroissant positivement vers 0.

Merci par avance pour vos explications.

Dcamd

Posté par
carpediem
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 22:22

1*(1/n) avec la première bornée (car =1) et la 2e décroissante positivement vers 0 et la série (harmonique) ne converge pas)
il faut qq chose de plus fort...

Posté par
Foxdevil
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 22:28

Bonsoir,

C'est la somme partielle qui doit être bornée pour an. Pour bn c'est la suite (et non la série) qui doit être décroissante vers 0.

Tu peux t'en sortir en appliquant la règle d'Abel à la série de terme général e^(int)/n.

Posté par
Dcamd
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 22:33

Merci pour cette réponse. Par règle d'Abel, que voulez-vous dire ? (Et on prendrait la partie réelle ?)

Posté par
Foxdevil
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 23:08

Oui c'est ce dont tu as parlé, le théorème d'Abel. Ensuite si tu démontres qu'une série complexe converge alors sa partie réelle et imaginaire convergent (c'est un si et seulement si). Donc on aura effectivement la convergence de la partie réelle qui est la série que tu cherches évaluer....

Posté par
Dcamd
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 23:29

D'accord merci.

La série de terme général eint est bornée ?
(On peut le prouver facilement ?)

Posté par
Foxdevil
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 23:34

Oui c'est assez facile mais un peu calculatoire. Écris la somme partielle des e^(int) et calcules la.....c'est une série de la forme x^n donc comment en donner une expression explicite?

Posté par
Dcamd
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 23:47

Ah Ok

ein0 + ein1 +...+ e(in)n=\frac{1-ein²}{1+ein}
=1-ein

Après ... je ne suis pas certain.

Posté par
Dcamd
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 23:48

Je me suis trompé .... Je ne sais pas pourquoi j'ai mis un 2.

Posté par
Dcamd
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 23:48

=\frac{1-ei^{n+1}{1+ein}

Posté par
Dcamd
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 23:51

\frac{1-e^{in^{n+1}}}{1-e^{in}}

Posté par
Foxdevil
re : Convergence d'une série 04-01-10 à 23:52

Heu non. Déjà ça dépend de t, et ensuite le dénominateur est 1-e^(it) (c'est une série géométrique de terme général [e^(it)]^n

Posté par
Dcamd
re : Convergence d'une série 05-01-10 à 00:01

Je me suis embrouillé tout seul.

(1 - [e^(it)]^[n+1]) / 1-[e^(it)]

(1 - [e^(it)]^[n+1])(1-[e^(-it)])/2(1-cos(t))

Posté par
kybjm
re : Convergence d'une série 05-01-10 à 00:03

Soit t \ 2.
Pour n * on pose a(n) = cos(nt) , A(n) = a(1) +a(2)+....+a(n) de sorte que S(n) = 1kn a(k)/k = 1knA(k)/k(k-1) + A(n)/n

A(n) est la partie réelle de 1+eit+....+eint = (1 - ei(n+1)t)/ (1 - eint) donc |A(n)| c = 1/sin(t/2) et A(n)/n 0 .
Comme |A(k)|/k(k-1) c/k(k-1) terme général d'une série convergente la suite S converge et la sdtg cos(nt)/n (n > 1) converge

Posté par
Dcamd
re : Convergence d'une série 05-01-10 à 00:11

Merci pour cette réponse kybjm. Je ne vois pas bien d'où vient le A(k)/k(k-1). Merci

Posté par
kybjm
re : Convergence d'une série 05-01-10 à 00:20

  a(k) = A(k) - A(k-1)

Posté par
Dcamd
re : Convergence d'une série 05-01-10 à 00:28

Désolé mais je ne vois toujours pas. La A(n)/n est bien en dehors de la somme ? (Je ne comprends pas très bien les bornes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !