Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

convergence d'une serie numérique en utilisant les DL

Posté par
energie512
04-07-09 à 21:27

bonsoir ,
on a des cas ou on peut utilisé les DL du terme général d'une série numérique pour étudie ça convergence,
par exemple
on a la série Un
et on a Un= Xn + Yn + Zn + o(Vn)
donc pour que la série converge il faut que tout les termes ( les suites) de Un converge
mon problème c'est comment étudie la convergence de la suite o(Vn) ?
merci de votre aide

Posté par
girdav
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 21:35

Bonsoir.
Souvent lorsqu'on fait les développements limités on obtient que v_n est une puissance de \frac{1}{n}. Il y a certaines valeurs de la puissance pour lesquelles ça converge: pour le voir il faut regarder la définition du o avec la limite.

Posté par
energie512
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 21:43

donc on suppose qu'on a :
o(1/n^a) avec a

es ce que vous pouvez me distinguez les cas possibles ?

Posté par
girdav
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 21:48

En fait c'est même a \in \mathbb{N} (comme quand on fait avec x).
Par exemple la série des o\left( \frac{1}{n^2}\right).
On a \lim_{n\to +\infty}n^{\frac{3}{2}}o\left( \frac{1}{n^2}\right) =\lim_{n\to +\infty}o\left( \frac{1}{n^^{\frac{1}{2}}\right) =0 donc la série des o\left( \frac{1}{n^2}\right) converge.

Posté par
energie512
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 22:00

désolé mais j'ai pas bien compris comment ça se manipule la limite avec le petit o , en fait c'est probleme

Posté par
girdav
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 22:04

On dit que u_n = o\left( v_n\right) au voisinage de +\infty si
\lim_{n \to \infty}\frac{u_n}{v_n} = 0.

Posté par
energie512
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 22:13

mais qu'es ce que tu as au juste dans l'exemple ?!

Posté par
energie512
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 22:17

désolé pour les fautes de frappes ( mais qu'es ce que tu as fait au juste dans l'exemple ?!)

Posté par
girdav
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 22:22

J'ai démontré la convergence de la série des o\left(\frac{1}{n^2}\right), en montrant que la fonction qui est o\left(\frac{1}{n^2}\right) est en valeur absolue plus petite que \frac{1}{n^{\frac{1}{2}} à partir d'un certain rang.

Posté par
gui_tou
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 22:26

Ca ne prouve pas sa convergence, puisque la série des 1/n^(1/2) diverge

Plutôt 1/n² non ?

Posté par
energie512
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 22:29

ca commence a ce compliqué pour moi ..

Posté par
girdav
re : convergence d'une serie numérique en utilisant les DL 04-07-09 à 22:33

Je me suis appuyé sur le fait que \lim_{n \to + \infty}\frac{1}{n^{\frac{1}{2}}} =0 pour la convergence des o\left(\frac{1}{n^2}\right).
Je voulais dire \leq \frac{1}{n^{\frac{3}{2}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !