Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

convergence d'une suite.

Posté par
mat-thieu
19-12-11 à 17:40

Bonjour à tous,

Voilà le problème du jour :
f_n(x)=n^axe^{-n\frac{x^2}{2}}
Avec a un réel strictement positif, x un réel positif et n non nul.
On me demande de montrer la convergence simple de cette suite. Voici ce que je fais :

Soit x un réel fixé. Donc x²/2 est une constante réelle.
Or : \forall a \in \mathbb{R}^{+*}, e^{n\frac{x^2}{2}}=O(n^a)

(C'est sur ce dernier point que je doute de la validité de mon raisonnement...)

Donc :  lim_{x\rightarrow \infty}\frac{n^a}{e^{n\frac{x^2}{2}}}=0

La suite f_n converge donc simplement vers la fonction nulle.

Posté par
carpediem
re : convergence d'une suite. 19-12-11 à 17:44

salut

x est fixé et n tend vers l'infini

et alors c'est le contraire :: n = o(exp -(...))

et fn(x) converge alors simplement vers 0

Posté par
carpediem
re : convergence d'une suite. 19-12-11 à 17:45

il n'y a pas de moins dans exp ...

Posté par
mat-thieu
re : convergence d'une suite. 19-12-11 à 17:48

Je me suis trompé dans le sens de mon égalité avec le "grand o".

n^a=O(e^{n\frac{x^2}{2}})

Que pensez-vous de mon raisonnement ?

Posté par
mat-thieu
re : convergence d'une suite. 19-12-11 à 17:49

Oui tout à fait carpediem.
Donc mon raisonnement est bon, excepté cette petite erreur ?

Posté par
carpediem
re : convergence d'une suite. 19-12-11 à 18:52

oui tête à fou ....

et la limite à la fin c'est par rapport à la variable n ....

Posté par
mat-thieu
re : convergence d'une suite. 19-12-11 à 19:28

Exact, merci !

Posté par
carpediem
re : convergence d'une suite. 19-12-11 à 19:33

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !