Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence d'une suite.

Posté par
Fraiser
30-12-11 à 16:47

Bonjour à tous,

Pour tout x de R, Un(x)=∑(x^k)/k!, k allant de 0 à n.

Voilà mon petit problème, on me demande de montrer la convergence de cette suite vers exp(x) en plus l'infini avec l'interdiction d'utiliser l'inégalité de Taylor-Lagrange.

Je sais vraiment pas comment faire. Pour le moment, j'ai uniquement réussi à montrer pour x appartenant à R+ que exp(x)> ∑(x^k)/k! , qu'elle est croissante et donc qu'elle converge vers une limite l < exp(x). Mais cela est bien léger =S

Voilà, merci beaucoup =)

Posté par
GGenn
re : Convergence d'une suite. 30-12-11 à 16:58

bonjour, je suppose que tu parles de la suite quand tu dis qu'elle est croissante mais pourquoi converge-t'elle ??

Etudie : exp(x) - Un(x) pour justifier que exp(x) est la limite

Posté par
Fraiser
re : Convergence d'une suite. 30-12-11 à 17:02

La suite étant croissante et majorée par exp(x), elle est convergente et sa limite est inférieure ou égale à exp(x), non ?

Posté par
GGenn
re : Convergence d'une suite. 30-12-11 à 17:08

donc, pour un x fixé +  tu sais que Un5x) converge vers une limite l(x) exp(x) ...

que vaut exp(x) - Un(x) en fonction de n et x ???
quelle est la limite (toujours avec x fixé) , quand n -> de cette différence ?

Posté par
Fraiser
re : Convergence d'une suite. 30-12-11 à 17:22

exp(x)-Un(x) = exp(x)-∑(x^k)/k! = exp(x)[1-exp(-x)∑(x^k)/k!]

Mais j'arrive pas à voir comment trouver la limite de cette différence.

Posté par
carpediem
re : Convergence d'une suite. 30-12-11 à 17:52

salut

ce que je ne comprends pas c'est comment tu montres ue exp(x) > Un(x) ...

quelle définition de exp utilises-tu ?


sinon pour la limite de la différence :: pour tout n fini croissance comparée de exp(x) et un polynome de degré n ...

Posté par
kybjm
re : Convergence d'une suite. 30-12-11 à 18:00

Pour tout réel x la suite n Un converge vers un réel U(x)  .
La convergence est " si bonne " que x U(x) est dérivable et U ' = U .
As-tu vu des théorèmes reliant convergence de suite de fonctions et continuité , dérivation ,...?

Posté par
Fraiser
re : Convergence d'une suite. 30-12-11 à 18:03

Merci je vais essayer ça pour la limite de la différence.

Sinon, pour montrer que exp(x) <ou= Un(x) (pour x appartenant à R+), j'ai fait par récurrence. En l'admettant au rang n, il faut intégrer entre 0 et x pour avoir cette inégalité au rang n+1.

Posté par
Fraiser
re : Convergence d'une suite. 30-12-11 à 18:06

Pour kybjm,
Oui je crois que j'ai ce théorème, mais je comprend pas ce que tu entends par la convergence est "si bonne".

Posté par
Fraiser
re : Convergence d'une suite. 30-12-11 à 18:41

Pour carpediem,
Je ne vois pas comment on peut utiliser les croissances comparées, vue que c'est pour x fixé et c'est n qui tend vers l'infini.

Posté par
Fraiser
re : Convergence d'une suite. 31-12-11 à 10:57

Bonjour,
En fait, je ai pas grand chose dans mon cours concernant la convergence de suite de fonction et je sais pas si c'est suffisant, j'ai seulement :

"Soit (Un)n∈N une suite récurrente de type Un+1 = f(Un). Si la suite converge vers l et si la fonction f est
continue en l, alors l est un point fixe de f (donc solution de l'équation f(x) = x)."

Le problème, c'est que j'ai du mal à le mettre sous la forme Un+1 = f(Un) car j'ai juste Un+1=Un + [x^(n+1)]/(n+1).
Donc je sais pas si je peut utiliser ce théorème.

En tous cas merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !