Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Convergence d'une suite de fonctions

Posté par
n3bul4
04-05-09 à 15:10

Bonjour,

Mon exercice est le suivant:

Soit a un nombre réel.On étudie la suite (un)n1 de fonctions définies sur + par:

un(x)= nax e-nx, x+.

1/ Dresser le tableau de variation de la fonction un sur +. En déduire, en fonction de a la valeur de

dn= sup un(x)
             x+

En fait j'ai pas vraiment compris ce qu'etait "sup" ..?

Posté par
MatheuxMatou
re : Convergence d'une suite de fonctions 04-05-09 à 15:14

Bonjour,

le "sup" d'un ensemble, c'estr à dire la borne suppérieure, est le plus petit des majorants de cet ensemble...

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : Convergence d'une suite de fonctions 04-05-09 à 15:16

par exeple, si A=[0;1[

l'ensemble des majorants de A est [1; + [

le plus petit est "1", borne supérieure de A

en prenant A=[0;1], on a le même ensemble de majorants et donc la même borne supérieure.

Posté par
n3bul4
re : Convergence d'une suite de fonctions 04-05-09 à 15:17

pourrais-tu stp me donner un exemple ?

Posté par
n3bul4
re : Convergence d'une suite de fonctions 04-05-09 à 15:18

ah bah voila tu m'as devancé ! merci bcp !

Posté par
MatheuxMatou
re : Convergence d'une suite de fonctions 04-05-09 à 15:19

si A = {1-1/n ; n*}

l'ensemble des majorants des A est toujours [1 ; +[


ajoutons que si A possède un plus grand élément, alors xcelui-ci est a fortiori borne supérieure;

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !