Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

convergence de la série Log(n)^(-a)

Posté par
colinvsk8
13-12-09 à 16:13

Bonjour, Je dois étudier entre autres la convergence de la série de terme général 1/[log(n)^a] et je ne trouve aucune piste, j'ai essayé Cauchy, D'alembert ... toujours rien!
Si quelqu'un peut m'aider!

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence de la série Log(n)^(-a) 13-12-09 à 16:16

Bonjour

Si a \leq 0 elle ne tend pas vers 0.

Si a > 0, on sait que \lim_{n\to +\infty}\frac{n}{\ln(n)^a}=+\infty donc à partir d'un vertain indice, on a

\frac{1}{(\ln(n))^a)}\geq \frac{1}{n}

Posté par
boninmi
re : convergence de la série Log(n)^(-a) 13-12-09 à 16:20

log n < n(1/a) pour tout a>0, pour n assez grand.

Cela te permet-il d'avancer ?

Posté par
colinvsk8
re : convergence de la série Log(n)^(-a) 13-12-09 à 21:53

Merci camélia!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !