Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Convergence de séries

Posté par
loubega
16-11-08 à 16:56

Bonjour à tous!

J'ai quelques difficultés à montrer cette proposition:

Soit n1un une série à termes positifs. S'il existe une application :-> stricetement croissante telle que la série n1vn avec vn=k=(n-1)+1(n)uk converge, alors n1un converge et

n1un=n1vn.

J'ai montré que dans le cas où la série des vn converge, on avait la suite des sommes partielles qui tendait vers 0 comme la série est à termes positifs, mais après je coince..

Merci de m'aider!
(PS: j'ai quelques difficultés à utiliser les indices pour les sommes, j'espère que ça reste compréhensible..)

Posté par
1 Schumi 1
re : Convergence de séries 16-11-08 à 17:04

Salut

on avait la suite des sommes partielles qui tendait vers 0 >> Surement pas! Si c'était le cas, vu qu'on a une série à termes positifs ça signifierai que c'est la série nulle.

Ce résultat c'est l'analogue pour les séries du résultat bien connu suivant pour les suites: "Si (u_n) est croissante et qu'elle admet une sous-suite convergente alors elle converge elle aussi et il y a égalité des limites".

D'ailleurs ton résultat en est une conséquence immédiate: applique le précédent à la suite des sommes partielle de Sigma(u_n).

Posté par
loubega
re : Convergence de séries 16-11-08 à 17:56

Oui je me suis mal exprimé, je voulais dire que le terme général de la série tendait vers 0 et pas la suite des sommes partielles qui elle est croissante!
Merci pour ton conseil, je vais reprendre mon cours et essayer comme ça

Posté par
loubega
re : Convergence de séries 16-11-08 à 22:44

C'est bon, j'ai réussi en utilisant le fait que les sommes partielles étaient croissantes et en majorant la série des vn, en ayant d'abord montré que la suite (un) tendait vers 0..

Par contre, je dois trouver un contre-exemple montrant que cette propriété est fausse pour des séries à termes quelconques et là je bloque..
J'ai essayé avec la série harmonique alternée mais ça n'aboutit pas

Quelqu'un aurait-il une idée sur le contre-exemple à utiliser? (je me débrouillerai après pour montrer que la propriété est fausse dans ce cas)
Merci d'avance!

Posté par
1 Schumi 1
re : Convergence de séries 16-11-08 à 22:54

Prends u_n=(-1)^n. Sa série diverge vu que le terme général ne tend pas vers 0.
Si on somme les termes 2 par 2 (je te laisse trouver le phi qui fait ça) on a la série nulle... qui converge.

Posté par
loubega
re : Convergence de séries 16-11-08 à 22:59

Ah oui en effet.. J'étais tellement omnubilé pour trouver une série que je n'avais pas pensé à faire un travail sur les phi..
Merci beaucoup, bonne fin de soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !