Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

convergence et intégrale

Posté par
lematheu
18-10-09 à 22:09

salut à tous,

j'ai un exercice à faire sur lequel je bloque fortement..

On pose pr tt n*  Un=(0à infini) ((sin t )/t)2n dt

On pose pr n et a > 0 In=(0 à Pi/2) (cos t)ndt , Jn(a) = (0 à a) (1-t²/a²)n dt  et on admet que : In (Pi/2n)

1. Etablir la convergence de l'intégrale Un pr tt n 1

2. On suppose acquis que t > 0 |(sint)/t| < 1. Montrer alors que pour a > 0 M(a) = sup |(sin t)/t| < 1
En discutant suivant que a > 1 ou a 1 montrer que pr n 1 on a :
(a à infini)((sin t)/t)2n dt 2[M(a) ] 2n-2

3. verifier que a >0 Jn(a) = aI2n+1

4 Montrer que : t [0,6]  (sin t)/t > 1 - t²/6 0

Posté par
kybjm
re : convergence et intégrale 18-10-09 à 22:54

1.Si fn(t) = (sint/t)2n pour n * et t > 0

fn se prolonge parcontinuité en 0 par fn(0) = 1 et pour t > 0 la valeur absolue de fn(t) est t-2 = g(t) . Les fn sont donc absoluement intégrables donc intégrables
(ou encore l'intégrale est AC donc convergente)

2. M(a) = sup |(sin t)/t| < 1 n'a pas de  sens (où t se promène-t-il ?)

3.Le changement de variable (t = asin(u) , 0 u /2) prouve qu'on a : [a > 0 Jn(a) = aI2n+1]

4.Etudie les variations de t sin(t) -t + t3/6

Posté par
lematheu
re : convergence et intégrale 18-10-09 à 23:02

exact, pour la question 2 jai oublié de mentionné que t[a ; +infini]

merci

Posté par
kybjm
re : convergence et intégrale 18-10-09 à 23:39

Soit a > 0 . L'application u de I(a) = [a , + [qui à t I(a) associe    sint/t est continue et que  u(t) tend vers 0 quand t tend vers + elle est bornée et atteint ses bornes. En particulier il existe s I(a) tel que M(a) = Sup{sin(t)/t  ; t I(a) } = u(s) donc M(a) < 1 .

Posté par
lematheu
re : convergence et intégrale 19-10-09 à 23:05

1. on peut dire directement que l'integrale est absolument convergente donc convergente ? pas besoin de dire que c'est prolongeable par continuité et tt, si ?

2. je comprend pas vraiment l'explication...
et y a la 2eme partie de la question aussi ^^'

" En discutant suivant que a > 1 ou a 1 montrer que pr n 1 on a :
(a à infini)((sin t)/t)2n dt 2[M(a) ] 2n-2  "



3. et 4.  j'ai réussi, merci

Posté par
lematheu
re : convergence et intégrale 20-10-09 à 19:43

de l'aide pour la question 2 s'il vout plait..

Posté par
lematheu
re : convergence et intégrale 20-10-09 à 22:02

Il me reste 2 questions sur lesquel je bloque..

5. En déduire que n1, Un6 * I4n+1

  a)montrer que pr tt >6  il existe [0,] tel que t [0,] 0sintt-t3/²

On ma dit de faire en appliquant la formule de taylor avec reste integral à la fonction (t) = sint-t+t3/²

b)En déduire que n>1 Un< J2n() + 2[M()]2n-2

6. trouver la limite de Un/I4n+1 et déduire que Un (3Pi/(4n))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !